Утюги за сапогами, пироги за утюгами

Утюги за сапогами, пироги за утюгами

Как в самом чистом стихотворении Корнея Чуковского в Волгограде теперь «всё вертится, и кружится, и несётся кувырком». Вслед за маршрутками местные власти отправили за 101-й километр и городские киоски.

Чересчур замысловатым стал этот процесс – наведение порядка и движение вперёд, который пару лет назад с подачи своих пиарщиков провозгласил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Слова-то благие, а дела всё больше головной болью для горожан оборачиваются, потому что уж очень сильно по голове бьют.

Взрослое поколение помнит, как в рамках подготовки к Олимпиаде-80 чистили и блистили Москву, чтобы произвести на иностранцев впечатление и показать, что и у нас щи не лаптем хлебают. За 101-й километр от города накануне международных соревнований отправили всех, кто хоть как-то намекал на беспросветное наше лаптехлебательство.

В Волгограде в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу до принудительного вывоза чумазого населения пока не дошло, но ещё и не вечер. Автобусами «Питеравто», сменившим некультурные маршрутки, волгоградцы уже сыты по горло, теперь пришла пора расстаться с нестационарными торговыми объектами, которые сносят повсеместно.

Могла ли знать бывший директор музея имени Машкова Елена Орлова, боровшаяся против киосков, портящих исторический фасад музея, что её мечта осуществится кошмарной явью. Киоски убрали, но фасад, выходящий на проспект Ленина теперь собираются красить бледно-розовой краской.

Пробные «выкрасы» уже появились на стенах. Архитекторы сталинского ампира и представить себе не могли, что кому-то в голову придёт красить их фасады «неприлично-розовым», как выразился волгоградский общественник и борец за культурное наследие Валерий Котельников.

Не меньше вопросов и к цветовой гамме базовых типовых торговых объектов, утвержденных постановлением администрации Волгограда. К беспросветно-серым тумбочкам, которые уже устанавливаются в разных местах, добавили многоугольные хаки.

А чтоб горожане совсем не заскучали, их все же разбавили бело-голубыми по продаже мороженого и желто-зелёными с квасом и лимонадом. И эти люди, предлагающие новую архитектурную окрошку, будут учить, что существующие киоски не соответствуют современной урбанистике и не вписываются в существующий городской ансамбль?

Пример старших столичных товарищей оказался заразителен для наших чиновников. Только вместо масштабных реноваций и замены хорошего асфальта на брусчатку, у нас начали с маршруток и киосков.

Уже давно в Черногории и Майями (и не только на отдыхе) те, от кого зависела установка торговых объектов в Волгограде в 90-е и нулевые годы. Пришли и подросли новые.

Оттого-то всё кругом «завертелось, закружилось и помчалось колесом».

На прошлой неделе разобрали рынок на улице Новороссийской. Разговоры о сносе ходили уже несколько лет, но до дела не доходило.

И вот в одночасье все легальные павильоны снесены – с разрешениями, с официальными подключениями, регулярными, без долгов платами за место, за электричество, за пожарную безопасность. Есть предприниматели, которые здесь уже по 20-25 лет торговали — овощами, хлебом, другими товарами, в том числе и местных производителей.

Теперь их всех выставили на улицу, без копейки компенсации, без гарантий на будущие места. Обещают, что вскоре на этом месте построят «торговую галерею», и места будут распределять заново на конкурсной основе.

С ценою площади от 18 тысяч рублей за квадратный метр. Причастные к распределению тоже хотят в Черногорию.

Ладно, масштабный вымет киосков из центра города, Новороссийской, 7-ой Гвардейской, Ворошиловского района ещё можно объяснить «наведением порядка» в рамках подготовки к ЧМ по футболу. Но массовая расчистка Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов?

Какой болельщик футбола в здравом уме поедет на Титова, Зорге, Кузнецова, Таращанцев, Триумфальную, Библиотечную, Богунскую и другие улицы, где в ближайшее время демонтируют рекордное количество киосков? Уже в июне по плану должны снести в Краснооктябрьском районе более пятидесяти павильонов.

Давайте сделаем ставки, как быстро на их месте появятся другие? Предполагаю, не позже, чем облезет новая краска с фасадов сталинского ампира.

То есть очень скоро. Потому что каждый новый киоск в Волгограде приближает нового чиновника к заветной Черногории.

Софья СОРОКА

Обзор и тест утюга PHILIPS GC 2996/20


Читать также:

Читайте также: