«Уралкалий» ожидает снижения цен на удобрения в 2016 году

«Уралкалий» ожидает снижения цен на удобрения в 2016 году

Существенное давление на рынок минеральных удобрений оказывает девальвация бразильского реала

«Уралкалий» ожидает снижения цен на калийные и другие виды минеральных удобрений в 2016 году примерно на 5%, заявил финансовый директор компании Антон Вищаненко на конференции в Москве, информирует www.interfax.by.

«Мы прогнозируем снижение уровня цен на 5% плюс на следующий год, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы видим, в каком состоянии находится рынок, это будет общий курс на ослабление ситуации».

А. Вищаненко подчеркнул, что существенное давление на рынок минеральных удобрений оказывает девальвация бразильского реала. Спотовые цены на хлористый калий в Бразилии в этом году просели, и это влияет на настроения других потребителей, добавил он.

При этом, например, Индия в состоянии покупать хлористый калий по текущей цене. «Индийская экономика в достаточно хорошем состоянии, они точно могут позволить покупать себе по текущим ценам и даже выше», — сказал он. А. Вищаненко не уточнил, каких ценовых уровней компания ожидает по новым долгосрочным контрактам с Индией и Китаем. «У нас переговоры начинаются в конце года, должны закончиться весной следующего года», — добавил он.

Ранее аналитики прогнозировали снижения цен на хлористый калий по контракту с Китаем в 2016 году относительно уровня этого года (315 долларов за тонну). Для китайского контракта, который задает минимальный уровень цен на калийном рынке, основным бенчмарком являются цены в Бразилии.

В октябре хлористый калий в Бразилии стоил 300 долларов за тонну, в то время как традиционно Бразилия платит премию к цене для Китая.

Директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров летом говорил, что ожидает непростых переговоров с Китаем по новому контракту не ранее четвертого квартала этого года.

Трейдер «Уралкалия» Uralkali Trading S.A. в апреле заключил контракт на поставку в Китай в 2015 году 850 тыс. тонн калия по 315 долларов за тонну (на условиях CFR). Покупателем является консорциум, включающий Sinochem, CNAMPGC, и CNOOC.

Срок поставки — с апреля по декабрь 2015 года.

Контракт «Уралкалия» с Индией действует с мая 2015 года по май 2016 года, объем поставки — 800 тыс. тонн. Контракт заключен по цене 332 доллара за тонну, на 10 долларов выше цены прошлогоднего контракта.

Читать полностью:http://www.interfax.by/news/world/1194466

Статья по теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ЧТО ЛУЧШЕ?


Читать также:

Читайте также: