Ура, var работает

Доказательств полно.

Ура, var работает

Система видеопомощи арбитрам каждый день влияет на исходы матчей ЧМ. Франция победила Австралию (2:1) благодаря пенальти, который арбитры сначала не заметили.

Сегодня шведы так же обыграли Корею (1:0). Перуанцы могли повести в счете с пенальти, назначенного после видеопросмотра, но Куэва промахнулся.

Недовольных все равно хватает: австралийцы разочарованы, что из-за VAR упустили ничью. Португальцы отвлекались от восхищения Роналду только, чтобы напомнить про локоть Диего Косты в лицо Пепе, который даже c VAR судья Джанлука Рокки не счел нарушением.

Бразильцы жаловались, что арбитр не заметил, как Стивен Цубер подтолкнул Миранду, и не стал смотреть видео.

Это доказывает, что система не идеальна. Но она точно работает.

С прошлого сезона VAR внедрили серьезные чемпионаты – серия А, бундеслига, чемпионат Португалии. Статистика VAR в Италии очень четко показывает, что дает новая система футболу.

Значительно сократилось не только количество судейских ошибок. Количество предупреждений в серии А по сравнению с прошлым сезоном сократилось на 12,3%, удалений – на 7,1%, симуляций – на 35,3%.

При этом, если поначалу арбитры тратили на просмотры довольно много времени (в среднем 82 секунды в первые три дня), то очень скоро научились оперативности – за 32,5 секунды на эпизод.

То есть внедрение VAR дает и еще один эффект: игроки ведут себя сдержаннее. «Футболисты знают, что множество глаз следит за каждым их движением. Если они сделают что-то неспортивное за спиной арбитра, наказание все равно последует», – сказал бывший глава судейского комитета АПЛ Кит Хэкетт.

И пока цифры это подтверждают: после первых 11 матчей арбитры показали всего 32 желтых карточки и ни одной красной. Это лучший показатель с 1986 года.

В субботу в матче Сербия – Коста-Рика арбитр Маланг Дьедиу мог стать первым, кто показал на этом ЧМ красную карточку после видеопросмотра. Но в одном случае ограничился желтой, а в другом решил не давать вообще никакой.

VAR кому-то нравится, кому-то нет. Но с ней в футболе точно становится меньше судейских ошибок, а значит – больше справедливости.

И, возможно, что еще важнее – чемпионат мира опровергает главное опасение, связанное с VAR. Что игра будет прерываться слишком часто, и ее станет невозможно смотреть.

Особенно бушевали англичане, которым первый опыт не понравился именно большим количеством пауз.

Но здесь все не так: арбитры смотрят видео быстро и в разумных количествах. Футбол никак не страдает.

Ура.

Фото: globallookpress.com/Yang Lei; Gettyimages.ru/Michael Steele; использовано фото: Gettyimages.ru/Dino Panato

Cómo funciona un AK-47


Читать также:

Читайте также: