Универсал от бога. судьба и жизненный путь фабиньо

О 24-летнем новичке Ливерпуля футбольной общественности известно не так уж и много фактов, хотя его биография наполнена не менее яркими и запоминающимися событиями, чем у более звездных партнеров. Сегодня мы вместе с вами попробуем по крупицам восстановить его путь к футбольному Олимпу.

23 октября 1993 года в бразильском городе Кампинас в семье простой уборщицы Розангелы да Силвы и самого обыкновенного заводчика Жоао Роберту родился третий ребенок Фабио Энрике Таварес, также известный нам как Фабиньо.

Будучи еще совсем маленьким, гоняя мяч со старшими товарищами, он твердо решил стать профессиональным футболистом. Его футбольная карьера началась в 7 лет, фактически с первого дня школьной скамьи.

Кстати, изначально он начал заниматься футзалом, который еще в юном возрасте дал ему целый арсенал технических возможностей. В 2006 году в возрасте 12 лет Фабио поступил в детскую академию скромного клуба из пригорода Кампинаса Паулинию.

Его первый тренер Эрик Мартинс еще в очень юном возрасте отмечал в Фабио очень высокую работоспособность, дисциплинированность, способность принимать верные тактические решения и, конечно же, невероятный универсализм. Родители видели, что сын уделяет футболу первоочередное внимание, при этом делает определенные успехи, поэтому всячески поощряли его тягу к главному виду спорта в стране.

Универсал от бога. судьба и жизненный путь фабиньо

Через 5 лет футболист переехал в стан 4-хратного чемпиона Бразилии – клуба Флуминенсе, подписав контракт на правах свободного агента. Скауты «Флу» приметили Фабиньо на одном из турниров в Сан-Палулу и пригласили юношу на просмотр, но за основную команду он так и не сыграл, лишь однажды оказавшись в заявке на матч.

Кстати, уже тогда в старшей группе молодежного состава клуба числился Марсело, а в младшей начинал подавать надежды менее известный, но уже громко заявивший о себе Ришарлисон.

Еще через год полузащитник перебрался на европейский континент. Первым его клубом стал португальский Риу Аве, заплативший за игрока 510 тысяч евро, однако, сразу же был отдан на правах аренды в испанскую Кастилью – вторую команду мадридского Реала.

Его мать очень трогательно описывает то радостное время: «Когда я услышала, как он разговаривает с отцом, после того, как Жоао позвонили с Европы, это было нечто особенное для него и для всей нашей семьи. Фабио был очень доволен, тронут и полон слез счастья».

Предприимчивый футбольный агент Жорже Мендес сразу разглядел огромный потенциал бразильца и в одночасье стал представителем не только Криштиану Роналду и Жозе Моуриньо, но и совсем юного Фабиньо. Португалец отправил игрока в Кастилью, надеясь, что тренер основной команды (а на тот момент им был его подопечный – «особенный») со временем подтянет его в первый состав.

Тренерский штаб «сливочных» изначально рассматривал Фабиньо как замену Даниэлю Карвахалю, который в 2012 году переходил в стан леверкузенского Байера. Но за королевский клуб футболисту было суждено сыграть всего лишь один матч.

8 мая 2013 года в поединке против Малаги он вышел на замену на 76 минуте вместо своего тезки Фабио Коэнтрау и успел отметиться голевой передачей на Анхеля Ди Марию.

Понятно, что застолбить место в составе «галактикос» очень сложно для молодого футболиста, тем более, что Моуриньо, который бы мог поспособствовать его продвижению, был уволен, и Фабио отправился в аренду на два года в Монако, за который успел сыграть 62 матча и даже забить однажды. В это же трансферное окно в главную команду княжества из французского Лиона перебрался подающий надежды Энтони Марсьяль.

В 2015 году монегаски окончательно выкупили права на Фабиньо у Риу Аве. Его переход обошелся в жалкие по современным меркам 6 миллионов евро.

За эти 5 лет Фабиньо в общей сложности успел сыграть за Монако 232 матча и забить 31 мяч – превосходный показатель для игрока, выступающего на позиции опорного полузащитника. Кстати, именно главный тренер Леонарду Жардим разглядел в бразильце способности настоящего разрушителя и перевел на новую для него позицию в центре поля.

Всплывала информация, что перед началом прошлого сезона Фабиньо бойкотировал игру с Марселем, потому что руководство Монако, вопреки желанию футболиста, не хотело продавать игрока в стан главного конкурента в чемпионате Франции – ПСЖ. Историю тогда удалось замять, а бразильцу пообещали одобрить трансфер следующим летом, если текущий сезон он поможет клубу.

Не раз в его карьере были ссоры с товарищами по команде, уход с тренировок, однако такое поведение больше связано с горячим нравом Фабио, а не совсем уж плохим характером. Футболист никогда не был замечен в плохих компаниях и тем более никогда не нарушал предписанный ему спортивный режим.

О своем последнем сезоне в стане монегасков Фабиньо рассказывал: «Это мой пятый сезон в Монако. Думаю, что именно здесь я развился как игрок, сумев вписать свое имя в историю клуба, особенно после чемпионства в прошлом сезоне, потому что 18 лет команда не могла выиграть национальный титул, и удачной кампании в Лиге чемпионов.

Я считаю, что оставляю свое имя все больше и больше в истории. Постараюсь добиться с командой еще большего успеха и приложу для этого все усилия».

Прошлым сезон оказался для монегасков безрезультатным с точки зрения завоеванных титулов, но зато клуб в очередной раз подтвердил репутацию самой зарабатывающей команды в мире, чем утер нос даже признанным мэтрам в этом деле – Бенфике и Порту (за баснословные деньги были проданы Килиан Мбаппе, Бернарду Силва, Бенжамен Менди, Тьемуэ Бакайоко). Тем не менее, монегаски, даже потеряв своих главных звезд, смогли занять второе место в Лиге 1.

1 июля 2018 года руководство Ливерпуля официально объявило о трансфере бразильского футболиста за 45 миллионов евро (+5 миллионов в виде различных бонусов). Мерсисайдцы выиграли борьбу у Арсенала, Атлетико, Ювентуса и ПСЖ, которые пристально следили за полузащитником на протяжении последнего года и с которыми сами монегаски вели двойную игру.

А еще ранее свои претензии на приобретение Фабиньо предъявляли Наполи, Интер и Манчестер Юнайтед (тут мы знаем откуда растут ноги, ведь Жозе Моуриньо великолепно знал о способностях нашего героя еще по совместной работе в мадридском Реале). Господи, да кто только не претендовал на него за последние три года.

Его отец вообще заявлял о приоритетности перехода сына в Манчестер Сити.

Фабиньо не может похвастаться богатой галереей трофеев, на его счету лишь победа в чемпионате Франции 2016/2017 года. Но летом стало понятно, что бразилец пришел в Ливерпуль не просто отбывать номер, а завоевывать титулы.

Еще зимой Фабиньо заявлял, что его время в Монако подходит к концу, а сам он готов к новым, большим вызовам в своей карьере.

Сам бразилец, перейдя в новый клуб был полон оптимизма, отдавая должное команде, в которой он состоялся как настоящий игрок: «Мне было грустно покидать Монако – клуб, который дал мне много прекрасных моментов, но в футболе иногда вам нужны новые вызовы, и я понял, что пришло время двигаться дальше.

Клуб с таким наследием, как у Ливерпуля, хочет подписать тебя? Да ладно, ты просто пакуешь чемоданы и уезжаешь.

Для меня будет честью носить красную футболку».

Разумеется, что свое мнение о переходе футболиста в Ливерпуль выразил и главный тренер команды Юрген Клопп: «Мы подписали фантастического игрока. Его репутация в раздевалке и его отношение к тренировкам впечатляют.

У него есть умение играть на самом высоком уровне на нескольких позициях. Он может играть 6, 8 и 2. Это здорово. Он тактически очень силен.

Думаю, что он сделает лучше нашу команду. Также мне нравится, что он еще молод, но уже очень опытен».

В Ливерпуле бразилец не стал долго раздумывать над своим новым игровым номером и сменил монегаскскую двойку на мерсисайдскую тройку, носителями которой в последнее время были ирландец Стив Финнан и испанец Хосе Энрике. В Кастилье он выступал под 20 номером, а свой единственный матч за Реал сыграл под 33.

Так что к двойкам и тройкам его тяготит (совсем как в школе, которую приходилось частенько прогуливать из-за регулярных тренировок: такова судьба почти любого профессионального футболиста).

Еще юношей Фабиньо отыграл 6 матчей за молодежную сборную Бразилии, а в 2015 году он был впервые вызван на контрольные матчи против сборных Коста-Рики и США. За национальную команду Фабио сыграл всего лишь 4 встречи (против тех же США, Мексики, Гонудраса и Панамы), которые все оказались товарищескими.

Оно и понятно: очень трудно выйти на поле, когда твой конкурент один из лучших опорников в мире – Касемиру, а справа в защите играет вечно молодой Дани Алвес.

Фабио не скрывал своей огромной радости, когда был впервые вызван в состав селесао: «Для меня это был действительно большой сюрприз, мой первый вызов в сборную Бразилии. Я тренировался с моими товарищами по клубу, когда тренер сообщил мне эту новость.

Никто не мог в нее поверить».

Плох тот бразилец, который не мечтает стать чемпионом мира по футболу, и Фабиньо не был исключением из правил. До последнего момента он надеялся получить вызов в сборную на чемпионат мира в России: «Да, у меня все еще есть надежда.

Я в полном распоряжении Тите, я готов и стараюсь изо всех сил, чтобы у меня была возможность попасть в сборную. Знаю, что звонок станет для меня большим сюрпризом, но без них не обошлось и на чемпионате мира в Бразилии». Судьба же распорядилась иначе…

В одном из своих интервью перед началом мундиаля он называл трех фаворитов: Бразилия, Германия, Франция. Конечно, его выбор очевиден.

Первая команда для него родная, вторая – действующий чемпион, а третья дала возможность состояться как большому футболисту.

Как гласит одна известная бразильская мудрость (хотя, возможно, и не бразильская вовсе): за каждым замечательным футболистом стоит не менее замечательная женщина. Некогда гламурная подруга Ребекка Таварес с 2015 года является не только лучшим другом, но и женой Фабиньо.

Одним из своих любимых занятий пара называет походы в кино и по магазинам. Помимо футбола Фабиньо не прочь погонять в баскетбол и волейбол. Про таких говорят: мастер спорта по всем видам спорта.

Своим кумиром считает бразильского защитника Майкона, который в свое время так же, как и Фабио, выступал за Монако. А буквально полгода назад всплыла одна интересная новость: «Женский футбольный клуб Монако объявил о подписании контракта с Ребеккой Таварес».

Муж и жена воистину одна сатана.

Что касается гастрономических предпочтений Фабиньо, то он никогда не отказывался отведать любимых блюд, приготовленных мамой: риса, бобов и стейков. Родители иногда посещают сына, но предпочитают оставаться у себя на родине, в Кампинасе.

Правда, его родная сестра со своим зятем пока живут у Фабио.

Основным достоинством Фабиньо является его универсальность. Он способен закрыть любой фланг обороны, помимо того, что сочетает в себе лучшие качества игрока центра поля.

Помимо хороших показателей в отборе мяча (в среднем 3.1 за игру), он очень неплох в созидании, и с завидной регулярностью создает для партнеров по команде голевые возможности. В Монако он был одним из штатных пенальтистов.

О его лидерских способностях тоже нельзя умолчать: Фабиньо был одним из капитанов молодежной сборной Бразилии. У него хороший рост (188 см), позволяющий часто одерживать верх на втором этаже, оптимальный вес (78 кг) и слегка лысая голова.

Сам он признается, что это от большого ума, так что с чувством юмора и самоиронией у нашего героя полный порядок.

Посмотрим, как Фабиньо воспримет новый вызов в карьере. Но что-то подсказывает, что все у него сложится должным образом, потому что он настоящий боец, а другие, как известно, в команды Клоппа не попадают.

YNWA!

Дорогие читатели, не забывайте оценивать и комментировать статью, а также подписываться на мой новый блог. Ваш маленький плюс — это большой стимул для еще большей работы. Только вместе мы сможем развиваться дальше.

Всем огромное спасибо!

Фото: skysports.com;russkiisport.ru;zimbio.com;thescottishsun.co.uk

MANTRA HELPS IN ALL LIFE SITUATIONS.


Читать также:

Читайте также: