Ульяновские деятели культуры встали на защиту губернатора, заявив, что именно он вернул стране имена карамзина и гончарова

Распространенное во вторник обращение руководителей учреждений культуры Ульяновской области в одночасье наделало немало шума в регионе. Авторитетные люди подписались под обращением в защиту главы региона Сергея Морозова, отметив, что выражают губернатору «поддержку и понимание тяжести ноши».

«Ваш вклад, уважаемый Сергей Иванович, в развитие культуры мы считаем вкладом в развитие гражданского общества, а оскорбления в ваш адрес мы воспринимаем как личное оскорбление каждого из нас», — заявили авторы обращения.

В числе подписантов — директора драматического и кукольного театров Наталья Никонорова и Александр Колтун, глава «Небольшого театра» Эдуард Терехов, руководители краеведческого музея Юлия Володина, Дворца книги Светлана Нагаткина, областной детской школы искусств Юлия Гаврилова, областного художественного музея Сергей Жданов, областной филармонии Лидия Ларина. Кроме того, свои подписи поставили директора областной детской библиотеки Татьяна Кичина и библиотеки для слепых Анастасия Егорова и другие.

Любопытно, что в письме не сообщается, какие конкретно события заставили авторов встать на защиту регионального лидера.

«Мы возмущены негативным отношением наших немногочисленных земляков к положительным изменениям, происходящим в нашем регионе, в частности в сфере культуры! Нужно очень не любить свою малую родину и жизнь в целом, чтобы не замечать этого!

Выражаем свое категорическое несогласие с теми немногочисленными негативными оценками глобальных проектов, осуществляемых по инициативе населения», — говорится в открытом письме.

В нем перечисляются основные заслуги Сергея Морозова, о многих из которых, надо полагать, большинство россиян даже не подозревало.

«Вашими стараниями, уважаемый Сергей Иванович, России возвращены имена Николая Михайловича Карамзина, Ивана Александровича Гончарова, Аркадия Александровича Пластова», — сообщается в письме. Каким образом губернатор Морозов это сделал, авторы обращения не уточнили.

Что заставило представителей культурной отрасли выступить с подобным обращением, остается только догадываться. В частности, руководитель Ульяновского театра юного зрителя «Небольшой театр» Эдуард Терехов сообщил «Газете.Ru», что дело касается «не только культуры, но и общественно-политических вопросов».

Ульяновские деятели культуры встали на защиту губернатора, заявив, что именно он вернул стране имена карамзина и гончарова

Премиальные миллионы растворились в искусстве

Ульяновские власти отказались от своих широко разрекламированных планов вручения ежегодной, одной из крупнейших в мире арт-премии. Официально это…

«В последнее время в сети было много грязи. У меня было ощущение, что это заказная кампания. Я не против критики, но все должно иметь какие-то цивилизованные рамки.

Я не за то, чтобы преклоняться перед властью, но тем менее это тоже живые люди. Это некультурно», — пояснил Терехов. Он также отметил, что в сети мелькали оскорбления лично в адрес главы региона и его семьи.

При этом руководитель театра, к сожалению, не смог назвать ни одного повода, из-за которого якобы губернатор подвергся жесткой критике и даже оскорблениям.

Не секрет, что за последний месяц Сергей Морозов как минимум дважды оказывался в центре громких скандалов. В первый раз это было связано с информацией об отмене широко разрекламированной и самой дорогой в мире арт-премии имени Аркадия Пластова.

Во второй раз губернатор, по мнению экспертов, понес явные репутационные потери из-за строительства отеля Marriott на месте городского парка в считаных метрах от двух храмов. Стройка под нажимом общественности была приостановлена, однако отдельные представители общественности и экспертного сообщества действительно заподозрили главу в отстаивании коммерческих интересов застройщика.

«Отменить, елки-палки!»

В Ульяновске в четверг противники строительства отеля Marriott на территории городского парка оцепили местное правительство, фактически заставив…

По мнению доцента Ульяновского госуниверситета Сергея Петрова, подписывать подобные обращения могут «только бессовестные люди». «Пройдите по ульяновским музеям и библиотекам. Любой нормальный человек просто содрогнется от увиденного.

Авторы письма, видимо, хорошо живут, им есть что терять», — сказал «Газете.Ru» Петров.

«Культурные деятели, конечно, перегнули палку, — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию писатель Денис Драгунский. — Ну, любят эти люди так горячо своего шефа, что же тут поделать. Если уж он вернул имена Гончарова и Карамзина России, то, значит, Морозов и Луну еще по ночам зажигает».

По его мнению, времена, когда писались такие обращения, остались позади. «Видимо, письмо готовили какие-то замшелые люди», — предположил Драгунский.

По информации источника «Газеты.Ru» в областном правительстве, данное обращение было представлено местным деятелям культуры на совещании в региональном министерстве культуры. Там же они якобы и оставили свои подписи.

«Теперь мы хотя бы знаем, кому должны за то, что нам довелось изучать Гончарова в школе, — заявил «Газете.Ru» поэт Лев Рубинштейн. — Увы, сейчас такое время, что люди перестали стесняться выглядеть идиотами и говорить глупости. Ульяновский случай лишь доказывает, что Россия — самая пишущая страна, где наиболее распространенным жанром является донос».

Ульяновская истязательница: \


Читать также:

Читайте также: