Улетные каникулы

Улетные каникулы

Клиентов обанкротившегося туроператора Ted Travel могут начать вывозить из Турции в понедельник.

Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Напомним 24 августа, туроператор Ted Travel сообщил о прекращении своей деятельности.

Как сообщили СМИ, от приостановки работы туроператора пострадали примерно 4 тысячи человек — 750 туристов сейчас находятся на курортах в Турции и еще около 3 тысяч клиентов купили туры.

Тем временем, стало известно, что страховых средств туроператора Ted Travel, остановившего свою деятельность, может не хватить для компенсаций всем туристам, следует из сообщения на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Если взять максимальное общее число нуждающихся в компенсации (не вылетевших туристов) за 2800 человек, говорят эксперты, и принять (с учетом демпинга туроператора), что они платили по 20 тысяч рублей за тур каждый (это минимум), то общая сумма выплат будет равна 56 млн рублей, что на 5 млн превышает размеры фингарантий и фонда персональной ответственности», — говорится в сообщении АТОР.

В пятницу состоится экстренное совещание наблюдательного совета в ассоциации «Турпомощь» под председательством руководителя Ростуризма Олега Сафонова, представителей туроператора, а также авиаперевозчика, с которым будет решаться вопрос возвращения из Турции российских туристов.

«Компенсации может не хватить на всех туристов, так как финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях АО АСК «Инвестстрах» и АО СО «Якорь» на 25 млн рублей в каждой. Таким образом, общий размер финансового обеспечения составляет всего 50 млн. рублей.

Конечно же, туристы имеют полное право по законодательству Российской Федерации на компенсацию и возмещения морального вреда, но вопрос заключается в том что, будет ли платежеспособным сам туроператор? — рассказал «Гражданским силам.ру» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа — Азия»адвокат Теюб Шарифов.

Эксперты отмечают, что популярность туроператора Ted Travel была обусловлена ценами на туры, которые были намного ниже рыночных. Однако демпинг не всегда безопасен для самой компании, что и демонстрирует данный случай.

«Туроператор просто не рассчитал свои финансовые обязательства, что привело к росту задолженности перед турецкой стороной и приостановке деятельности. Получат ли все пострадавшие граждане компенсацию, будет зависеть от того, на какой размер у компании было финансовое обеспечение.

Сумма в 56 млн рублей, в которую оценивают общую сумму выплат, не точная, поэтому сейчас сказать, что компенсации на всех не хватит нельзя – надо дождаться точной оценки ущерба», —сообщил «Гражданским силам.ру» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Что делать пострадавшим?

«Во-первых необходимо обратится в страховую компанию в которой был застрахован туроператор, так как в соответствии с действующем законодательством возможная гражданская ответственность туроператора застрахована. Однако, на практике вернуть свои денежные средства в полном объёме не всегда получается, в связи с чем пострадавшим гражданам необходимо заявляться в процедуру банкротства туроператора в качестве кредиторов, этот процесс очень сложный, но если все грамотно делать можно привлечь к ответственности не только туроператора но и его учредителей, что в большинстве случаев покрывает весь ущерб причинённый банкротством.

Но важно помнить, что процедура банкротства очень сложна и пострадавшим гражданам лучше объединять усилия и обращаться в организации занимающимися подобными видами споров», — прокомментировал в интервью изданию адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Со своей стороны аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай дал такой совет на будущее любителям путешествий: «Если честно, то вообще не понимаю, какой смысл в век Интернета связываться с пакетными турами операторов, и потом трястись, надеяться, что всё с твоей турфирмой будет хорошо, и полностью от неё зависеть. Путешествую я много, и уже лет 10 как не пользуюсь услугами турфирм: зачем, когда можно потратить полчаса, максимум час, в удобное тебе время, хоть днём, хоть вечером, хоть ночью, и напрямую выйти и на авиакомпанию, и на владельцев жилья, к которым и попадут твои деньги, а не к посреднику-турфирме, которая сама зависит от обстоятельств».

Сергей Путилов

УБОЙНЫЙ УИКЕНД/ Убойные каникулы 2/Tucker and Dale vs Evil 2 Комедия смотреть онлайн


Читать также:

Читайте также: