Украину ждут санкции за нарушение устава «евровидения»

Украину ждут санкции за нарушение устава «евровидения»

Европейский вещательный союз дозрел до применения санкций против Украины за недопуск к конкурсу российской участницы «Евровидения-2017» Юлии Самойловой.

Утро началось с не очень приятной для нас новости», – заявил председатель Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания в сообщении, размещенном на сайте телекомпании, – «Похоже, нас все-таки ждут санкции «за необеспечение участия в Евровидении-2017 участницы от России Юлии Самойловой». И у меня есть большие сомнения, что государство в лице Службы национальной безопасности захочет разделить с нами эту коллизию».

Напомним, что 22 марта СБУ запретила на три года въезд на Украину российской конкурсантке Юлии Самойловой за то, что в 2015 году она побывала в Крыму.

Тогда Европейский вещательный союз попытался уговорить киевские власти, чтобы те все-таки дали Самойловой разрешение на приезд на Украину, однако СБУ заявила, что «если Самойлова приедет, она может быть арестована за нарушение украинского законодательства».

Накануне открытия конкурса в Киеве ЕВС предупредил Украину о санкциях за нарушение Устава «Евровидения».

Позднее глава референс-группы «Евровидения» Франк-Диттер Фрайлинг заявил, что «санкции должны быть применены и к Украине, и к России, поскольку российские представители не участвовали в обязательных мероприятиях перед конкурсом». Однако в России считают это политически мотивированным заявлением, призванным продемонстрировать якобы присущую ЕВС «объективность».

Российская сторона не нарушила ни одного пункта Устава «Евровидения», и наказывать ее не за что.

Как напомнил Зураб Аласания. «ЕВС готовит свой отдельный иск, наказывая НОТУ по политическим мотивам». При этом Аласания «забывает», что и Юлию Самойлову не пустили на Украину по политическим мотивам.

На прошедшей неделе украинские СМИ сообщили , что Женевское управления принудительного взыскания задолженностей заблокировало 15 миллионов евро, выделенных Украиной в качестве гарантии успешного проведения «Евровидения-2017». В НОТУ заявили, что «ЕВС не имел отношения к заморозке этих средств, и об этом попросила третья сторона».

Если верить немецкой «Deutsche Welle», украинский залог был заморожен по требованию телеканала «Euronews».

Наверняка, сейчас в ЕВС сильно жалеют о том, что на конкурсе 2015 года первое место было по политическим мотивам отдано украинской участнице Джамале, и «Евровидение-2017» пришлось проводить в Киеве, что породило массу проблем и для Европейского вещательного союза, и для ряда стран-участниц конкурса, и для самой Украины.

Как говорится, за что боролись

Петр Сергеев

России и Украине грозят санкции за нарушение правил \


Читать также:

Читайте также: