Украинский националист александр музычко по прозвищу сашко билый убит на украине

В ночь на вторник на сайте украинского издания «Все» появилось сообщение об убийстве активиста «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Саша Белый (Сашко Билый), в украинском городе Ровно.

По данным издания, убийство произошло во время конфликта с некими людьми около полуночи в кафе «Три карася». «Его тело находится сейчас в нескольких десятках метров от самого кафе», — отмечалось в тексте на момент публикации новости.

Кроме того, по информации издания, неизвестные похитили еще шесть человек из кафе, трое из которых — активисты «Правого сектора». На территории кафе обнаружили несколько гильз, в том числе от пистолета Макарова.

Место происшествия оцеплено, там работает оперативно-следственная группа.

Примерно в то же время о гибели координатора «Правого сектора» написал у себя в фейсбуке народный депутат Украины Александр Доний.

«Только что сообщили, что убили Сашка Белого в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину.

Вытащили, пересадили к себе, потом выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце», — написал он.

В пресс-службе управления украинского МВД по Ровенской области подтвердили факт гибели Сашки Белого от пулевого ранения в грудь. «Музычко убит около 00:30 в ночь на вторник. Его нашли убитым у кафе «Три карася» в городе Ровно.

Он был подстрелен. На месте работают следователи. Уже опросили персонал кафе. По их словам, у кафе была перестрелка, а на месте происшествия остались 9-милиметровые гильзы», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе милиции.

Собеседник издания не смог сказать, действительно ли неизвестные похитили шестерых человек с места происшествия.

А позже первый заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов на пресс-конференции сообщил, что Музычко был убит сотрудниками милиции в ходе спецоперации по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области. Об этом сообщают Украинские национальные новости.

Евдокимов также сообщил, что трое членов «группировки Саши Белого» были задержаны и доставлены в Киев на допрос в ГСУ (видимо речь идет о якобы похищенных членах «Правого сектора»).

«Еще 8 марта были уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск.

Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и «Соколом». В селе у Ровно в кафе «Три карася» его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ, — цитирует УНН Евдокимова. —

На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу». Первая пуля попала в сотрудника «Сокола» в шлем, но отрикошетила в предплечье.

Вторым выстрелом Музычко попал в погон этом сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух.

Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться.

Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко.

Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен.

Вызванные врачи констатировали смерть Музычко».

В то же время, один из членов «Правого Сектора» рассказал «Газете.Ru», что задерживали Музычко люди в штатском. «Якобы это были отставные милиционеры. У милиции был зуб на Сашка за то, что тот отказался сдавать оружие», — сообщил он.

Тем временем источник в силовых структурах РФ сообщил «Интерфаксу», что российские правоохранительные органы не получали официального уведомления об убийстве Александра Музычко, поэтому тот по-прежнему числится в международном розыске.

Украинский националист александр музычко по прозвищу сашко билый убит на украине

Кроме того, в соответствии с действующим в РФ порядком даже в случае смерти Музычко уголовное дело в его отношении может быть направлено в суд, если родственники не попросят о прекращении расследования.

В начале марта СК возбудил уголовное дело в отношении Александра Музычко и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Музычко принимал участие в пытках и убийствах российских военнослужащих в конце 90-х годов в Чечне.

Обвинение ему предъявили по ч. 1 ст. 209 УК РФ — создание банды в целях нападения на российских граждан.

Основанием для возбуждения дела стали показания одного из членов организации УНА-УНСО, входящей в «Правый сектор», отметили в СК.

14 марта стало известно, что российские следователи возбудили уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО, в числе которых оказались лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок. Их также подозревают в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах.

В «Правом секторе» заявление СК назвали откровенной ложью: по словам пресс-секретаря движения, ни Ярош, ни Тягнибок вообще ни разу не были в Чечне.

«Правый сектор» объединил активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве в 2013–2014 годах, получивших название «евромайдан». В частности, в него входят организации «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО).

Музычко был председателем Ровенской областной организации УНА-УНСО и председателем политсовета партии, а также координировал «Правый сектор» на Западной Украине.

51-летний Александр Музычко принимал активное участие в протестных акциях в Киеве и прославился своим провокационным поведением. В частности, широкую популярность получила выложенная в интернет видеозапись, на которой Музычко, размахивая автоматом на заседании Ровенской областной администрации, предлагает «только попробовать» забрать у него оружие тем, кто захочет это сделать.

Убит националист Сашко Билый (Александр Музычко)


Читать также:

Читайте также: