Украинские военные освободили журналистов lifenews

Украинские военные освободили журналистов lifenews

Минувшей ночью были освобождены российски журналисты. Напомним, что  в Донецкой области 18 мая задержали журналистов Lifenews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Их отправили в столицу Украины, где предъявили обвинения в «содействии терроризму».

Журналистов почти неделю содержали в невыносимых условиях, к ним не пускали ни представителей ОБСЕ, ни адвокатов. Исходя из слов Марата Сайченко, первые несколько дней их держали в яме.

Агентство РИА Новости  приводит слова журналиста: «Мы были окружены ненавистью. Они считали, что мы террористы.

Мне говорили, что отведут в туалет и выстрелят мне в голову, так как я якобы пытался убежать».

Журналистам Lifenews перемотали ноги скотчем и связали руки. «Было очень плохо. Пару раз пнули в пах, ударили по голове, но лучше бы наc избили, чем держали в сырой яме», — признался Марат Сайченко.

Также Сайченко рассказал о том, как в Киеве украинские спецслужбы угрожали обвинить их в транспортировке оружия. «Когда нас сажали в вертолет, я заметил, что закутанное в одеяло оружие грузят вместе с нами. Солдаты были уверены, что поймали террористов-сепаратистов», — отметил телеоператор.

Тем временем 25 мая стало известно, что французский и итальянский  журналисты с переводчиком попали под минометный обстрел под Славянском. Репортер из Франции был госпитализирован. Судьба итальянца и его переводчика пока уточняются.

Итальянские СМИ известили, что жертвой обстрела в Донецке стал фотограф Андреа Роккелли, ранее работавший в Ливии и Афганистане. Сейчас МИД Италии выясняет подробности случившегося.

Кадыров рассказал, как освободил журналистов LifeNews на Украине


Читать также:

Читайте также: