Украинские власти снова обманули экипаж «норда»

Украинские власти снова обманули экипаж «норда»

Экипаж задержанного украинскими пиратами российского рыболовецкого судна «Норд» по-прежнему остается на Украине.

После того, как поздней ночью в пятницу Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал девять российских моряков по части 2 статьи 204 КоАП Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее») на общую сумму около 1200 долларов, эта сумма была выплачена, и члены экипажа «Норда» собирались вернуться в Россию в ночь на воскресенье на дипломатических автомобилях через пункт пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области.

При себе у моряков были официальные документы, временные удостоверения для выезда за границу, однако пограничники не выпустили экипаж и составили протоколы о попытке незаконного пересечения границы. Моряки были вынуждены вернуться в Мариуполь, а сейчас, по сообщению пресс-секретаря керченской компании-судовладельца Анны Шевелевой, они находятся в Харькове.

«Возможно, их выпустят через пункт пропуска «Чонгар», — предположила в интервью ТАСС Анна Шевелева. – Украинская сторона сообщила нам, что для этого выделена группа пограничников. Пока же экипаж отдыхает и отсыпается в гостинице в Харькове».

Причин такого поведения своих сотрудников Государственная пограничная служба Украины никак не объяснила. Украинские СМИ выдвигают даже версию о том, что украинские пограничники раньше времени начали отмечать Пасху, и к моменту прибытия на границу российских моряков украинцы были в слишком «приподнятом» настроении, чтобы адекватно воспринимать ситуацию.

Однако, скорее всего, в последний момент кто-то в Незалежной вспомнил, что экипажу захваченного судна ранее было предписано явиться в херсонское Управление СБУ для дачи показания по уголовному делу, возбужденному против капитана сейнера Владимира Горбенко. В СБУ находятся и отобранные у моряков «Норда» российские паспорта, выданные в Керчи.

Можно предположить, что пограничная служба получила из Киева указание «попридержать» моряков на территории Украины до вторника 10 апреля, когда херсонский городской суд примет окончательное решение по капитану «Норда» Владимиру Горбенко. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», что грозит Владимиру Горбенко лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства.

Напомним, 6 апреля Херсонский городской суд постановил арестовать капитана до 31 мая с возможностью внесения залога в 78 тысяч рублей, который, как подчеркивают представители защиты, сразу же был внесен, однако капитан отпущен не был. Горбенко поместили в изолятор временного содержания, адвокаты передали ему предметы личной гигиены и продукты.

Сейчас капитан ожидает заседания херсонского суда, намеченного на вторник 10 апреля. Во время содержания под стражей у капитана было два гипертонических криза, обострились проблемы с сердцем, прямо из зала суда его доставили в больницу, однако врачи, намеренные сначала госпитализировать Горбенко, отказались от этой идеи, когда узнали, что и в больнице капитана будут охранять вооруженный конвой СБУ.

После того, как 25 марта украинские пограничники задержали в нейтральных водах Азовского моря сейнер «Норд» и отбуксировали судно в порт Бердянск, МИД России вручил послу Украины в Москве ноту протеста и потребовал немедленного возвращения захваченных моряков и сейнера. Управление ФСБ по Республике Крым возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Крымские власти и Черноморский флот России принимают меры к охране российских рыболовецких судов в прилегающей к Украине акватории Черного и Азовского морей.

Тем не менее, украинские власти заявили о намерении и впредь задерживать все суда, выходящие из крымских портов, поскольку Киев не признает воссоединения Крыма с Россией, и документов, выданных после референдума 18 марта 2014 года.

В России задержание «Норда» считают пиратским захватом, нарушением целого перечня законов Морского права, законодательства в области защиты прав человека и ряда норм международного права, а также считают, что действия украинских властей требуют жесткого и системного ответа российской стороны.

«Следствием пиратских действий украинских властей может быть введение санкций против украинских судов в Азовском море», — заявил в интервью РИА Новости член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

В частности, самым ощутимым для Украины ударом может оказаться блокирование движения судов через Керченский пролив, что практически полностью лишит загрузки Мариупольский и Бердянский порты. Опыт перекрытия Керченского пролива у России есть, 9 августа 2017 года пролив был закрыт для движения судов на 23 дня в связи со строительством Крымского моста.

Петр Сергеев

Сергей Аксёнов поддерживает идею обмена экипажа сейнера \


Читать также:

Читайте также: