Украинские пираты захватили российское судно

Украинские пираты захватили российское судно

По примеру хозяев из США и Великобритании, практикующих рейдерские захваты российской дипломатической собственности за рубежом, решили действовать и украинские власти, совершившие пиратский захват судна «Норд», шедшего под российским флагом в нейтральных водах.

Как сообщил ТАСС помощник и пресс-секретарь директора Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, российский рыболовецкий сейнер «Норд» с десятью российскими гражданами на борту был захвачен 25 марта украинскими пограничниками в нейтральной, то есть, не принадлежащей Украине зоне Азовского моря, и отбуксирован порт Бердянск, расположенный на азовском побережье Запорожской области.

По информации Госпогранслужбы Украины, «в ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов».

В пятницу, 30 марта, украинский суд принял решение арестовать сейнер «Норд», принадлежащий керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого Мая.

«Судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым (непризнанная Российской Федерацией незаконная структура в составе украинской Генпрокуратуры – ред.), которым на это судно нарушителя наложен арест», — написала в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, — «У этого дела будет продолжение».

Как сообщил ТАСС представитель колхоза имени Первого мая, украинские власти разрешили доставить продукты и воду экипажу захваченного судна. В 15 часов 31 марта экипаж посетят сотрудники посольства России на Украине.

Крымские власти оказывают морякам необходимую юридическую, медицинскую и гуманитарную помощь

«Принято решение о выделении из резервного фонда правительства республики 1 миллиона рублей, по 100 тысяч на семью каждого моряка, задержанного украинскими пограничниками, на тот период, пока нет кормильца», — цитирует ТАСС главу Крыма Сергея Аксенова, — «Утром на корабль доставили продукты, подъехала скорая помощь, так как у одного из моряков повышенное давление, а на борту нет необходимых лекарств. К морякам также придет адвокат, предоставленный правительством Крыма».

По данным собственника сейнера, власти Украины обвиняют экипаж в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», что, согласно части 2 статьи 204 Кодекса об административных правонарушениях Украины, влечет за собой наложение штрафа или административный арест до пятнадцати суток.

Капитану зарегистрированного в Крыму сейнера инкриминируется уже уголовная статья 332-1 («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства»), что грозит ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

Собственник считает незаконными действия украинских пограничников, арестовавших судно и «опасными для жизни и безопасности граждан России».

В свою очередь, как сообщил вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, Управление ФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», предусматривающей уголовную ответственность за пиратство на суше, воде и в воздухе.

«Задержание судна является грубым нарушением международного права, а действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года», — цитирует ТАСС вице-премьера, — «Вопрос освобождения крымских моряков находится на особом контроле правительства Республики Крым».

Как сообщили в правительстве Крыма, с родными и близкими членов экипажа поддерживается постоянная телефонная связь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание судна очередной провокационной выходкой украинских властей

«Москва требует от киевских властей возвращения задержанного 25 марта в Азовском море российского рыболовного судна «Норд» и освобождения десяти членов экипажа», — заявила Мария Захарова на брифинге в МИД, — «Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении российских граждан. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали как сомалийские пираты.

Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства».

Захарова подчеркнула, что российская сторона рассматривает пиратскую акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года.

«Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу», — сказала официальный представитель МИД России.

Очевидно, Россия должна извлечь урок из этого инцидента, и, учитывая склонность киевских властей к пиратским действиям, обеспечить безопасность всех российских судов, находящихся в Черном и Азовском морях.

Петр Сергеев

60 минут. Пираты Азовского моря: Украина захватила российское судно. От 03.04.18


Читать также:

Читайте также: