Украинские черноземы страдают

Украинские черноземы страдают

От упадка животноводства и отсутствия господдержки

Об этом и других причинах потери плодородия украинскими землями Инфоиндустрии рассказала ученый секретарь Института охраны почв Украины, кандидат сельскохозяйственных наук, Виктория Панасенко. В частности эксперт отметила, что проведению мероприятий по сохранению плодородия земель мешают иногда бедность, а иногда и несознательность землепользователей,
на которых в первую очередь лежит ответственность за бережное использование национального богатства Украины.

Виктория Панасенко сообщила, что на состоянии почв сказывается и отсутствие государственной поддержки, в частности финансирования: « В 55-ой статье Закона Украины «Об охране земель» указано, что финансирование мероприятий по охране почв, кроме Государственного бюджета Украины и средств землевладельцев, землепользователей, реализуется за счет местных бюджетов, в том числе средств, которые поступают от платы за землю. Уже много лет эти средства не использовались по назначению.

Сейчас же этот вид налога вовсе аннулирован, так как введен единый фиксированный налог».
Также В. Панасенко рассказала о том, как влияет упадок животноводческой отрасли на плодородие земель: «Для сохранения плодородия почв очень важным мероприятием является внесение органических удобрений.

В странах Европы, в отличии от Украины, с этим проблем нет, так как животноводство очень развито. Даже наоборот, существуют ограничение на внесение органических удобрений, потому что этого «золота» там очень много.

В Украине на сегодня вносится в среднем около 0,5 тонн навоза на гектар, тогда как нужно вносить 8-14 тонн. О каком сохранении и, тем более, воспроизведении плодородия почв можно говорить при такой ситуации».

Однако пути решения проблемы есть, но они требуют времени и средств. В частности эксперт сказала: «Сейчас Минагрополитики Украины принимает всевозможные меры по восстановлению животноводства, но на это нужен не один год.

Можно частично компенсировать недостаток навоза побочной продукцией растениеводства, в частности соломой, но для этого нужна соответствующая техника и дополнительное внесение азотных удобрений, что могут позволить себе далеко не все хозяйства».
Подробнее о беседе с ученым секретарем Института охраны почв Украины, Викторией Панасенко читайте в нашей рубрике «Мнения экспертов».
Инфоиндустрия

Муслим Чеберлоевский — Русские сами страдают от этой политики Кремля.


Читать также:

Читайте также: