Украина в апреле начнет сворачивать экспорт по химии

Украина в апреле начнет сворачивать экспорт по химии

Карбамид по 310 долл. США/т, ФОБ, похоже, из кошмара химиков превращается в реальность

Такая цена не дает возможности работать без убытков.
Последняя цена газа для химиков составляла 268 долл. США/тыс. м3, далее локальные транспортные расходы и 2% сбор.

Даже при минимальных транспортных газа, аммиак должен был стоить 345-350 долл. США/т на заводах, а карбамид 225-250 долл. США/т, завод. Но такого газа может уже не оставаться: либо закачали мало, либо успели продать газ, а не удобрения.

Цена газа в 480-500 долл. США/т означает, что чистая себестоимость аммиака в 580-590 долл. США/т на заводе и карбамида в 360-380 долл. США/т, завод.

В марте экспорт карбамида составит 170 тыс. тонн, при среднемесячных 250 тыс. тонн в обычные годы. Нет сомнения в сокращении производства гранулированных азотных удобрений в апреле. Во-первых, спрос на карбамид на мировом рынке уже упал.

Во-вторых, аммиак выгоднее производить, чем карбамид, он дороже и цена падать до конца мая не должна. В-третьих, украинский рынок уже через две недели пойдет на спад, даже без наличия импорта рынок безденежный и бесперспективный для построения запасов трейдерами.

Для украинского рынка, как ни странно, наиболее болезненный вопрос – отсутствие желания у трейдеров строить планы, делать запасы удобрений, готовиться к сезону. В условиях нестабильности трейдеры предпочитают быстрый бизнес и никаких обязательств.

Аграрии же никаких гарантий закупок не дают, вся картина ведет к сокращению поставок на сам рынок, как следствие к искусственному дефициту и сокращению активности в принципе.
Таким образом, на лицо сокращение производства и сокращение импорта.

Рынок удобрений в Украине становится малоинтересным и неплатежеспособным. Такая ситуация продлиться до июля – августа. Затем трейдеры (поставщики удобрений) начнут работать «под заказ», предпочитая построение коротких позиций.

В конечном итоге, такая система может привести к снижению спотовой активности рынка и как следствие, к сокращению объемов потребления на 20-25% по году.
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua
Бесплатный обзор сельскохозяйственного рынка

Кто виноват в росте экспорта украинского машиностроения за 4 мес. 2018 года


Читать также:

Читайте также: