Украина начала арест имущества «газпрома»

Украина начала арест имущества «газпрома»

После того, как российская корпорация «Газпром» 1 марта объявила прекращении поставок газа на Украину и о начале процесса расторжения контракта с «Нафтогазом Украины», в Киеве приступили к описи и аресту принадлежащего «Газпрому» имущества.

«Под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита», — цитирует агентство УНИАН премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, — «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, требования антимонопольного органа Украины и решения украинских судов».

Поручения, связанные с взысканием денег с российской компании, даны министру юстиции Павлу Петренко.

«Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жёсткой и последовательной», — подчеркнул Гройсман, — «В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести ответственность».

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «Газпром» все равно выплатит «Нафтогазу» сумму, начисленную Стокгольмским арбитражем».

«Не сомневаюсь, что Украина в полном объёме получит всё до копейки», — передает УНИАН заявление украинского президента, — «Это вопрос совершенно не о деньгах, этот вопрос имеет геополитическое значение».

В Москве «жесткие заявления» Порошенко и Гройсмана восприняли спокойно.

«Порошенко угрожает, мол, «Газпром» заплатит всё до копейки», — написал в Twitter председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, — «Первое: не следует делить шкуру ещё не убитого медведя. И второе: когда «Газпром» в итоге всё же распрощается с Украиной, последние копейки за дорогущий нероссийский газ будет платить сам Порошенко.

Так что пусть готовится».

Возможно, «смелости» Порошенко придала похвала, прилетевшая из Госдепартамента США, где считают, что позиция Украины по отношению к «Газпрому» «вдохновила мир».

«Газпрому не удалось выставить Украину и «Нафтогаз» ненадежными партнерами», — цитирует АР заявление представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США.

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

В «Газпроме» заявили, что судьи в Стокгольмском арбитраже не приняли во внимание доводы российской стороны, назвали решение арбитража «политизированным» и подали на это решение апелляцию. В «Газпроме», в частности, считают, что российская корпорация не обязана заботиться о состоянии украинской экономики и закрывать за свой счет прорехи в скудном украинском бюджете, как того почему-то потребовал арбитраж.

1 марта «Газпром» прекратил поставки российского газа на Украину, а 2 марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

«Причиной стало асимметричное решение Стокгольмского арбитража по контрактам с «Нафтогазом», существенно нарушившее баланс интересов сторон», — сказал ТАСС председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, — «Продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно и мы не собираемся решать экономические проблемы Украины за свой счет».

После этого Киев начал закупать «реверсный» российский газ из Словакии, Венгрии и Польши, по цене, почти в три раза превышающей цену на газ из России.

Так, польская компания PGNiG, заявившая о заключении договора с «Нафтогазом» на срочные поставки газа в марте более 60 миллионов кубометров газа, будет продавать этот газ по цене 1320 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Газпром» продавал тот же газ по 350 долларов за тысячу кубов.

Как подтвердили в «Газпроме», прекращение поставок российского газа на Украину и разрыв контракта с «Нафтогазом» никак не скажется на транзите российского газа в Европу, и все европейские партнеры российской корпорации будут получать весь указанный в контрактах объем «голубого золота».

В Киеве, тем не менее, считают маловероятным разрыв контракта с «Газпромом», поскольку эти контракты действуют только до конца следующего года, а арбитраж может затянуться на несколько лет. В украинской компании уверены, что добьются выплаты «Газпромом» компенсации за потери Украины при закупке «реверсного» газа из Польши, Венгрии и Словакии в марте и апреле 2018 года.

При этом в «Нафтогазе» заявили, что у Киева остаточно средств для закупки газа, а в случае дефицита средств украинское правительство обратится за кредитом во Всемирный банк.

Игорь Петров

Минюст начал описывать и арестовывать активы Газпрома в Украине


Читать также:

Читайте также: