Украина безболезненно компенсирует крымскую потерю перевалки зерна

Украина безболезненно компенсирует крымскую потерю перевалки зерна

Драматический разворот событий вокруг Крыма уже частично отыгран в увеличении мировых цен, в т.ч. и экспортных цен Украины на сельхозпродукцию

Пока каких-либо существенных логистических проблем экспорта зерна из причерноморского региона не наблюдалось, и основные крымские порты (Севастопольский и Керченский) отгружали зерно в прежнем режиме. Но в последнее время украинские трейдеры начали реально перенаправлять свои товарные потоки с крымских портов в другие порты (Одесса, Южный и т.д.), поэтому в ближайшем будущем отгрузки из Крыма могут существенно снизиться.

По оценкам операторов рынка через Крым проходит не более 10% зернового экспортного потока, и как продемонстрировали рекорды октября-декабря 2013 года, Украина в состоянии безболезненно компенсировать эту «временную» потерю перевалочных мощностей.
В последнее время все больше операторов рынка начитают опасаться относительно будущего урожая зерна в стране, и здесь есть несколько причин.

Во-первых, из-за высокого курса валют и всеобщего роста цен на внутреннем товарном рынке, значительно возрастает необходимая сумма для проведения весенне-полевых работ. Украинские аграрии могут осуществить посевы яровых либо не в полном объеме, либо с минимальным использованием факторов производства (удобрения, импортная сельхозтехника и т.д.), что потенциально грозит снижением урожайности и общего валового сбора сельхозкультур.

Кроме того, ситуацию усложняют отсутствие влаги в верхних слоях почвы и нетипично теплые погодные условия, из-за которых сроки проведения полевых работ очень сжатые.
Трейдеры отмечают, что в связи с активным началом масштабной посевной кампании и соответственно необходимости пополнения оборотных средств, аграрии более оживленно начали предлагать зерно (в основном пшеница и кукуруза).

Правда, владельцы крупнотоннажных партий все еще воздерживаются от реализации, «выбрасывая» на рынок небольшие объемы. Также сдерживающим фактором является «физическое отсутствие» аграриев на рынке, ведь сейчас они больше заняты полевыми работами.

По данным ИК Инфоиндустрия, закупка продовольственной пшеницы 3 и 2 классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 1950-2200 грн/т и 2000-2250 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях. Диапазон закупочных цен в портах Черного и Азовского морей (базисы CPТ или DAP; более низкий уровень цен декларировался в Азовском регионе) составлял 2200-2320 грн/т за пшеницу 3 класса и 2250-2360 грн/т – 2-го.

На базисе FOB цены на продовольственную пшеницу 2 класса на прошлой неделе озвучивась трейдерами на уровне 290-305 долл. США/т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua

Россия на рынке зерновых-2017


Читать также:

Читайте также: