Уголовное дело аксаны пановой встраивается в выборную кампанию евгения ройзмана, уверены эксперты

Уголовное дело аксаны пановой встраивается в выборную кампанию евгения ройзмана, уверены эксперты

Пятое заседание по делу создателя Ura.Ru Аксаны Пановой, состоявшееся в понедельник в Ленинском райсуде Екатеринбурга, как и предыдущее, началось с обсуждения защиты обвиняемой. В минувшую среду подсудимая заявила, что ее защитники не могут присутствовать в зале.

Адвокат Анастасия Удеревская, которая идет на выборы в Екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа» (список возглавляет Евгений Ройзман), за день до слушаний была госпитализирована в московское НИИ им. Бакулева, где ранее лечилась Панова.

Другой защитник, Тимофей Гриднев, находится в отпуске, который согласовал еще 1 июля.

«На прошлое заседание не явились некоторые потерпевшие, сегодня они все в сборе, но теперь нет адвокатов. Это нормально, когда люди болеют, уходят в отпуск, но ничто не мешает продолжить суд с новым адвокатом», — заявил прокурор Георгий Паникаров и принял решение назначить Пановой на время государственного защитника Тамару Лучинину.

Подсудимая потребовала отвода адвоката: «Как она может меня защищать, если даже не знает материалов дела!» Однако судья и гособвинитель подчеркнули, что ввод в дело Лучининой не противоречит нормам УПК.

Сотрудничества у назначенного адвоката и Пановой не получается: «Стою у суда, жду, когда назначенный мне судьей адвокат Тамара Лучинина придет знакомиться с делом. Час, два, три — нет ее. Суд закрылся.

В деле — 26 томов. Судья дал на чтение материалов дела 2,5 суток Осталось двое суток.

Пытаюсь найти адвоката Лучинину, на суде она отказалась давать телефон», — пересказывает ситуацию Панова на своей странице в «Фейсбуке».

В комментарии «Газете.Ru» экс-редактор Ura.Ru уточнила, что не предлагала Гридневу вернуться из отпуска: «У человека три дочки. Человек раз в год имеет право на отпуск?

Все, что я предлагала судье публично, — перенести заседание и вернуться к графику, который был утвержден ранее. Не было никакой необходимости менять график, совершенно никакой необходимости», — уверена она.

Обвиняемая настаивает на том, что адвоката на замену нашли слишком рано: на это отводится пять дней. Практикующие юристы не видят конфликта в данной ситуации.

«Оксана Панова сейчас процессуально затягивает рассмотрение дела по существу: это ее право, которое не повлияет на итоговый обвинительный приговор, — считает адвокат Иван Кадочников. — Судья прекрасно понимал, что следующим приемчиком будут отпуска, болезни и иные существенные причины для неявки на процесс адвокатов по соглашению. В данной ситуации при Ленинском райсуде Екатеринбурга есть целая консультация, в которой всегда можно найти свободного адвоката.

И если брать практику, то два с половиной дня на подготовку адвокату по назначению — это довольно долго. Достаточно прочитать обвинительное заключение, ключевые протоколы следственных действий.

Здесь и одного дня хватит».

На сегодняшнем заседании Панова повторила, что адвокат отказалась общаться с ней по телефону, и попросила отложить рассмотрение дела на 19 августа, когда к работе сможет приступить другой адвокат из фирмы «Гриднев и партнеры» Лариса Каштанова. Судья ходатайство отклонила.

Прокурор подчеркнул, что мнение подсудимой относительно взаимодействия с защитой «может не приниматься во внимание суда».

«Будет Гриднев, я отвечаю. Он 17-го числа возвращается из отпуска, отпуск был согласован с судьей.

Нет ничего неожиданного в этом отпуске. Почему-то, как только адвокат Гриднев покинул пределы РФ, был изменен график заседаний», — заявила Панова «Газете.Ru» после окончания заседания.

Спор завершился перерывом на два с половиной часа, после чего началась стадия исследования материалов. До вечера гособвинитель читал материалы дела.

Единственным материалом, который по требованию судьи зачитывался полностью, стала явка с повинной Пановой, в которой она сообщает что с января по март 2012 года зарплата сотрудникам Ura.ru на общую сумму 12 млн выдавалась наличными, а средства были получены от фирм «Шмель», «Маджестик», «Трейд компани» и других (в июле директор информагентства Елена Дектянникова назвала эти же структуры фирмами-однодневками, которые использовались для обналичивания денежных средств).

Дело Аксаны Пановой политологи оценивают в контексте выборной кампании Евгения Ройзмана, который баллотируется в мэры Екатеринбурга и возглавляет список «Гражданской платформы» на выборах в гордуму. В неофициальной беседе один из политконсультантов подчеркнул, что Ройзман требовал снять с Аксаны Пановой все обвинения, и в таком случае он бы не пошел на выборы.

Эксперты говорят, что дело Пановой и выборы с участием Ройзмана взаимосвязаны. «Даже очень взаимосвязаны. Есть определенный расчет, что они будут идти вместе.

Поэтому юристы уходят в отпуск», — заявил «Газете.Ru» политолог Анатолий Гагарин.

Его коллега, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, который идет вторым номером в списке «Гражданской платформы» вслед за Ройзманом, более откровенен. «Они сознательно делают все, чтобы выбить одного из активных участников электорального процесса, которые помогают Ройзману. Думаю, что суды все делают для того, чтобы Аксану выбить», — сказал он «Газете.Ru».

Суд, по его мнению, повлияет на возможности Пановой активно участвовать в этих выборах. «Будут использовать этот фон в своих целях: нагнетать истерию вокруг Пановой, Ройзмана, заводить новые уголовные дела на сторонников Ройзмана, прослушивать телефоны, для меня это совершенно очевидно», — резюмирует Киселев.

При этом прямая «связка» процесса Пановой и участия Евгения Ройзмана в выборах не даст преимуществ, считает директор коммуникационного агентства Magic, inc Платон Маматов.

«У Ройзмана осталось меньше месяца на все про все. Он не сможет за это время вписать Панову в структуру кампании. Люди просто не успеют понять, кто это такая, какое отношение имеет к Евгению, и почему они должны вдруг ее поддерживать.

Итог противостояния, длившегося в интернете более восьми месяцев, оказался весьма любопытен. Аудитория сначала прекратила безоговорочно верить Аксане, а потом перестала ею интересоваться», — сказал он «Газете.Ru».

Адвокат Кадочников уверен, что о результате дела можно судить уже по текущей ситуации. «Есть маленькое психологическое наблюдение у практикующих адвокатов: если судья вежлив, то он уже знает об обвинительном приговоре, а сейчас обдумывает размер наказания. Если «хамят» — то у тебя все хорошо и размер наказания будет «ниже низшего».

Жители Екатеринбурга про Евгения Ройзмана как губернатора и про Алексея Навального. 1/2


Читать также:

Читайте также: