Угольная пыль достала

Угольная пыль достала

Суть акции объясняли плакаты, которыми запаслись горожане: «Остановите экологическую катастрофу!», «Мы хотим жить в чистом городе!», «Сохраните нашу Находку!».

Горожан достала угольная пыль, обильно осаждающаяся на улицы, дома и людей. Пыль идёт с перегрузочных площадок в порту.

«Я живу на Астафьева, 105, – рассказывает пенсионерка Зоя Григорьевна. – От нас двести-триста метров до угольного комплекса. Наш район находится довольно далеко от города, но у нас там есть садик, есть школа.

Тихо, чисто, зелено было, за детей не страшно. А теперь мы не можем выйти с детьми погулять. У меня внучке год.

Только на руках, на землю опустить не можем. Так продолжается года четыре. Раньше тоже переваливали уголь, но его было меньше раз в десять. Раньше в порту была Жестяно-баночная фабрика, а теперь всё снесли – везде уголь. Неужели фабрика никому не нужна?

Люди теперь ездят на работу в Большой Камень! Летом этот уголь, может, водой и поливают, а сейчас ужас. Хуже всего терминал Астафьева – оттуда на город идёт облако.

Я недавно в окно смотрю и мужу говорю – горит что-то. Потом оказалось, это угольная пыль.

Город она от нас скрыла».

«Работала в порту много лет, теперь на пенсии, – продолжает животрепещущую тему Галина Владимировна. – Я считаю, что купол – это просто отговорка. Его там просто нереально поставить. Как они будут накрывать краны?

Я, конечно, не инженер и могу чего-то не понимать. Но, во-первых, это перегружается не на территории два на два. По всему побережью грузят, от мыса Астафева до мыса Шефнера.

Во-вторых, надо эту огромную кучу перегрузить на пароход. А если купол накрытый, как это сделать?

Мы даже наблюдали, как докеры на кранах работают. Уголь ковшом взял – положено в трюм опустить, чтоб не пылил, и там открывать ковш.

А докер его держит на высоте над морем, всё и разлетается. А ветра у нас сами знаете какие».

Народ, собравшийся на пикет, попытался добиться ответов на свои вопросы у единственного представителя власти – депутата Думы Находкинского городского округа Валерия Мишкина. Но народный избранник предложил согражданам выбрать его президентом – он тогда законы поменяет.

А так – нет у них, депутатов, таких полномочий.

Пикет, по подсчётам организаторов, собрал около двух с половиной тысяч человек. Все они подписывали обращение в краевую администрацию, правительство страны и президенту.

Всего же за день собрали больше 12 тысяч подписей.

«Пикет сформировался практически стихийно, – рассказывает президент общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев. – Мы сначала хотели позвать людей на прогулку в масках по городу и выразить своё отношение к угольной пыли. Но из-за большого количества людей, которые захотели участвовать, нам пришлось согласовывать пикет.

Объёмы перевалки угля увеличиваются с каждым годом. В прежние времена нам это не настолько вредило.

Но в следующем году объём ещё будет увеличен, задействуют дополнительные причалы. Здесь используется не только терминал Астафьева.

В порту вначале нам говорили, чтобы мы взяли свои подписные листы и чего только не предлагали нам с ними сделать. Сейчас они уже собираются строить купола, какие-то стенки, поливать уголь водой.

Я не знаю, насколько эти меры будут эффективны, посмотрим. Но жить в состоянии экологической катастрофы мы не будем».

Алёна СТЕПАНОВА

Фото Сергея ОРЛОВА

Как топить угольной пылью? Я — кочегар!


Читать также:

Читайте также: