Учиться трезвости

Учиться трезвости

Представители 23-х автошкол региона собрались на семинаре «Алкоголь и вождение» в рамках международного проекта «Автотрезвость». Задача этого проекта – снижение аварийности через воспитание культурного, грамотного и трезвого водителя.

У проекта «Автотрезвость» несколько инициаторов: Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и Волжский филиал АО «САН ИнБев». А поддержали запуск проекта в регионе Комитет образования и науки Волгоградской области и УГИБДД РФ во Волгоградской области.

Столь представительный и разнообразный состав объясняется сложностью и комплексностью самой проблемы нетрезвого вождения. И, конечно, её актуальностью.

Олег Черных, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Волгоградской области, рассказал: «Ежегодно на дорогах страны в ДТП гибнет несколько десятков тысяч человек – население небольшого города. В нашем регионе вождение в нетрезвом виде – значимый фактор аварийности.

Несмотря на все ужесточения ответственности с начала года нашей службой выявлено уже более 4 тыс. фактов вождения в пьяном виде. По вине таких водителей совершено 37 аварий, в которых погибло 2 человека и ещё 52 получили травмы.

Так что одними административными методами эту проблему не решить. Нужны консолидированные усилия государства, общественности, СМИ и бизнеса в проведении широкомасштабной пропагандистской работы среди участников дорожного движения».

Проект «Автотрезвость» и представляет собою пример консолидированных усилий. Несколько российских регионов уже присоединились к проекту, теперь в борьбу с пьянством за рулём включается Волгоградская область.

По словам менеджера по корпоративной социальной ответственности АО «САН ИнБев» Татьяны Поляковой, наш регион для компании – особый. «В Волжском филиале САН ИнБев работают прекрасные люди – активные участники наших программ. В чём заключается социальная ответственность компании?

Направления три: развитие общества, экология и ответственное употребление алкоголя. Мы разрабатываем комплексные социальные программы, направленные на снижение злоупотреблений алкоголем.

Проект «Автотрезвость» – один из ключевых, т. к. направлен на решение важной проблемы пьянства за рулём. Статистика, как мы услышали, неутешительная, а значит, каждому из нас есть над чем работать и к чему стремиться».

Так в чём же суть проекта? Автошколам, участвующим в нём, выдаётся методический комплекс – модуль, который включает раздаточные материалы, анкеты, сертификат и очки Drunk Goggles, имитирующие состояние алкогольного опьянения.

Эти очки призваны в кабинетных условиях смоделировать ситуацию нетрезвого вождения, чтобы дать курсантам представление о том, как меняется восприятие окружающей реальности пьяным человеком. Мы испытали эти очки на себе: пространство искажается, движения становятся нетвёрдыми, точное расстояние между предметами определить практически невозможно

Что даёт проект автошколам? Координатор проекта «Автотрезвость», научный сотрудник ПЛОБД МАДИ (ГТУ) Маргарита Плотникова заверила присутствующих, что «участие в программе – способ сделать вашу школу лучше, потому что только ваши выпускники будут обладать всем комплексом знаний, предусмотренных программой».

Мы спросили Маргариту Алексеевну, как будет измеряться эффективность обучения. Только ли изучением статистики аварийности в регионе?

Оказалось, что статистика хороша только на поздних этапах, спустя какое-то время после старта проекта. А в первое время применяется такая методика, как «измерение изменений в качестве и глубине знаний выпускников».

Это логично, учитывая, что «Автотрезвость» ставит целью изменение сознания будущих водителей: пьянство должно стать неприемлемым на мировоззренческом уровне.

Но считают ли представители автошкол важным и актуальным участие в этом проекте? Мы узнали у Елены Дмитриевой из ЧОУ ДО «Автолицей-Спринт», почему она решила принять участие в семинаре. «Потому что пьянство за рулём – это действительно проблема, – ответила Елена. – Наши курсанты – чаще всего очень молодые люди, и у них не всегда есть понимание уровня своей ответственности.

Поэтому мы чувствуем перед обществом ответственность за них, ведь пьющий водитель потенциально опасен. Мы часто разговариваем с курсантами на эту тему, проверяем их на алкотестере перед входом в класс, показываем видео, какие бывают последствия, в общем, ведём профилактическую работу.

Поэтому мы приняли решение участвовать в проекте «Автотрезвость», в том числе будем использовать очки-тренажер для моделирования ситуаций».

Как нас обманывает собственный мозг? О чем ты думаешь сейчас?


Читать также:

Читайте также: