Ученые предлагают россиянам попробовать блюда из мяса дальневосточных тюленей

Ученые предлагают россиянам попробовать блюда из мяса дальневосточных тюленей

| Фото: www.gandex.ru

Колбаса и паштет из мяса тюленя возможно, вскоре появится в рационе россиян. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал рецепты для пищевой промышленности из дальневосточных тюленей.

Работа была проведена по просьбе руководства ФГУП МагаданНИРО.

Мясо тюленей содержит много белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Как считают во ВНИРО, сегодня отмечается недостаточное использование морских млекопитающих, так как отсутствует научно-техническая документация на пищевую продукцию из их мяса.

Так как имеется спрос именно на полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, говорится в сообщении на сайте института, продукцию горячего копчения, то были подготовлены колбасы из мяса тюленя, мясо тюленя в желе, паштет из мяса тюленя, морское ассорти заливное и мясо тюленя вяленое. Опытные образцы продукции отправили на пробу губернатору Магаданской области, сообщает ИА Байкал 24.

Кроме того,сотрудники учебно-методического центра Сибохотнаука ИрГСХА выступили с предложением разрешить промышленную добычу нерпы на Байкале. Там мотивируют это тем, что только так можно спасти этот вид от вымирания — так как пропитания на всю популяцию не хватит.

Сейчас количество голов превышает норму в два раза, утверждают охотоведы. А если нерпа перейдет на нетипичный для нее корм — на омуля, то это создаст угрозу и численности этой рыбы в Байкале.

Впрочем, в Росрыболовстве отнеслись к такому предложению скептически. Особых охотников за нерпой в регионе нет, а промышленная добыча запрещена — чтобы ее разрешить, нужно вносить изменения в официальные правила рыболовства.

Как считают охотоведы, разрешение на промысловую добычу нерпы будет способствовать развитию туризма на Байкале и, соответственно, пополнению бюджета региона, пишет портал irk.ru.

Фильм \


Читать также:

Читайте также: