Ученые обвинили роскомнадзор в блокировке научной деятельности по всей стране

Ученые обвинили роскомнадзор в блокировке научной деятельности по всей стране

Совет Общества научных работников (ОНР) обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву из-за блокировки Роскомнадзором интернет-ресурсов.

Открытое письмо размещено на сайте организации.

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований.

Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества «Диссернет», разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова», — отмечается в обращении.

По мнению ученых, исполнение постановления суда против одной единственной частной компании не может служить оправданием для того колоссального ущерба, который причинили действия этого ведомства отечественной науке.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Для этого ведомство перекрыло доступ почти к 18 миллионам IP-адресов, что почти в два раза больше, числа пользователей Telegram в России.

24 апреля с заявлением о перебоях с доступом к Интернет-ресурсам, критически важным для нормальной работы российских ученых выступил Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ. В частности, были отмечены периодические или постоянные проблемы с доступом к следующим сайтам: издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org); библиотека научного издательства Elsevier (linkinghub.elsevier.com); онлайн-редактор набора научных статей LaTeX (overleaf.com); основной онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley (mendeley.com); служба поиска в полных текстах научных статей Google Scholar (scholar.google.com); служба совместной работы над документами Google Docs (docs.google.com); сеть научного общения и консультаций ResearchGate (researchgate.net); служба планирования совещаний и конференций Doodle (doodle.com); многие другие сайты, на которых размещены конкретные научные и научно-популярные проекты, такие как «Биомолекула».

Как отмечается в заявлении Совета ОНР, современная научная деятельность неразрывно связана с подключением к глобальной сети Интернет. Эти сервисы глобальны и никакой возможности заменить их чисто российскими ресурсами не существует в принципе.

Причинен и огромный финансовый ущерб научному сообществу.

«Ежегодно Минобрнауки России, Российский фонд фундаментальных исследований и сами научные организации тратят миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к мировым базам данных. В итоге огромные средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую, в связи с неуклюжими и непрофессиональными действиями Роскомнадзора», — говорится в обращении.

Совет ОНР потребовал «незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства».

Сергей Путилов

Роскомнадзор наехал на канал \


Читать также:

Читайте также: