Участник «христианского государства» признался в поджогах из-за «матильды»

Участник «христианского государства» признался в поджогах из-за «матильды»

Задержанный 20 сентября член экстремистской превдорелигиозной организации «Христианское государство» Александр Баянов признался следствию, что он участвовал в поджоге кинотеатра «Нефть» в Ярославле и студии режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге.

«Баянов участвовал в двух поджогах», — подтвердив интервью РИА Новости источник в правоохранительных органах, — «31 августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки «Христианское государство» Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя. Затем в сентябре в Ярославле была попытка поджога кинотеатра «Нефть».

По словам источника, Баянов рассказал, что заранее изготовил зажигательную смесь и разлил ее в бутылки, которые затем были брошены в окна и двери кинотеатра и студии.

«Этим поступком они хотели выразить свой протест против фильма «Матильда», — цитирует РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Эти же люди могут быть причастны и к поджогу двух автомобилей возле офиса адвокатской конторы PenPapet. Один из подожженных автомобилей принадлежал адвокату Алексея Учителя Константину Добрынину.

Рядом со сгоревшими машинами поджигатели оставили записку «За Матильду гореть».

Сразу после задержания поджигателей депутат Госдумы Наталья Поклонская поспешила заявить в интервью РБК, что экстремистами из «Христианского государства» правоохранители занялись после ее депутатского запроса. Однако еще раньше депутатские запросы в ФСБ и МВД направили депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, а также сам режиссер Алексей Учитель.

Кроме того, с просьбой разораться с организациями «Христианское государство» и «Семь сороков» еще раньше обращался в генеральную прокуратуру адвокат Константин Добрынин. Именно после этих запросов и были задержаны Александр Калинин и его подельники-соратники по битве с «Матильдой».

Осудив на словах действия науськанных ею же экстремистов, Поклонская тут же попросила МВД и Генеральную прокуратуру признать «Матильду» «экстремистским материалом, который привел к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц». То есть, по Поклонской, если фильм не понравился, можно смело поджигать кинотеатры, офисы, а при случае – и автомобили.

«Такая экстремистская деятельность приводит к дискредитации православных верующих», — на голубом глазу говорит теперь Наталья Поклонская, воюющая с фильмом «Матильда» с ноября 2016 года, и успевшая за это время «обрасти» многими сотнями «сочувствующих», среди которых был и Александр Калинин со своими «братьями».

Петр Сергеев

ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ ХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА | РЕЛИГИЯ и МОРАЛЬ


Читать также:

Читайте также: