Убил больше всех волков — получи снегоход

Убил больше всех волков — получи снегоход

Жителям Якутии заплатят 35 тыс. рублей за каждого убитого волка, а охотнику, убившему самое большое число волков, правительство республики подарит снегоход

9 января администрации сразу пяти районов Якутии объявили о чрезвычайной ситуации. Причиной введения экстренного режима в Алданском, Кобяйском, Нерюнгринском, Томпонском и Эвено-Бытантайском улусах стало нашествие волчьих стай.

Численность животных, по самым скромным подсчетам, превышает обычную в 7 раз, пишет izvestia.ru.

По специальному приказу главы республики начиная с 15 января 2013 года будут сформированы бригады охотников, которые станут отстреливать диких зверей при их приближении к жилищам. Каждому охотнику гарантируется вознаграждение в размере ни много ни мало 35 тыс. рублей.

Это является средней заработной платой за месяц по региону.

«Охотники получают за каждого добытого волка по 10–15 тыс. рублей из муниципального бюджета и еще по 20 тыс. — от министерства сельского хозяйства республики», — пояснил «Известиям» руководитель управления пресс-службы и информации администрации президента Республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров.

Кроме денежного вознаграждения за шкуру каждого убитого волка наиболее отличившиеся охотники будут награждены премиями имени легендарного якутского охотника Анатолия Максимова. А убившему наибольшее количество волков предусмотрен специальный подарок — снегоход.

«Охотников, желающих пойти на отстрел, много, но не все владеют знаниями об этих хитрых животных. Они никогда не встанут под выстрел, как медведи, так что убить волка не так просто», — рассказала специалист пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Татьяна Обулахова.

Сезон охоты на волков будет открыт на протяжении всего года и прекратится только в том случае, когда их численность сократится до 500 особей. Сейчас на территории республики насчитывается более 3,5 тыс. серых хищников.

По мнению ученых, рост популяции волков напрямую связан с аномальными холодами.

«Основная еда волков — парнокопытные. Возможно, сейчас им не хватает дичи в местных лесах, и они вынуждены выходить в город, — пояснил «Известиям» доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ Виталий Самусенок. — Хищники пытаются найти доступную пищу».

Всех убитых волков будут сбывать в ОАО «Сахабулт». Предприятие занимается пошивом меховой одежды и головных уборов, а также изготовлением сувенирной продукции.

Волк напал на людей и домашних животных в Гомельской области


Читать также:

Читайте также: