Убийца заслуженного врача россии геннадия мельникова приговорен к 18 годам колонии строго режима

Убийца заслуженного врача россии геннадия мельникова приговорен к 18 годам колонии строго режима

В среду Красноярский краевой суд вынес приговор Ивану Чернышеву, одному из обвиняемых в похищении и убийстве заслуженного врача России, директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова и еще одного человека. 28-летний житель Железногорска Чернышев был признан виновным в похищении и убийстве двух человек, вымогательстве и покушении на вымогательство, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

Накануне на заседании по делу, которое рассматривалось в особом порядке, прокурор края Михаил Савчин попросил для Чернышева 18 лет колонии строгого режима, а учитывая последний приговор, путем общего сложения обвинение запросило для него 20 лет лишения свободы. С марта этого года Чернышев и уже отбывает наказание в виде 6,5 лет колонии за то, что прострелил ногу охраннику ночного клуба.

Уже в колонии он написал явку с повинной об убийстве двух человек, полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Исходя из этого, адвокат просил для подзащитного 12 лет лишения свободы.

«Мой подзащитный на предварительном следствии заключил досудебное соглашение и выполнил все его условия. Он полностью признал свою вину, сознался в убийствах, изначально давал все показания, показал места, где совершались данные преступления, а также рассказал о деяниях, совершенных подельниками и о роли каждого в совершении преступлений», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Чернышева Сергей Захаров.

Суд не пошел на поводу ни у защиты, ни у обвинения, и назначил подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы. Но с учетом приговора от 6 марта суд решил, что Чернышев проведет в колонии строго режима 18 лет с ограничением свободы сроком на 1 год.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших — вдове врача Мельникова и матери другого убитого — Алексея Красногирова — в один миллион рублей. Кроме того, Чернышев возместит последней 83,6 тысячи рублей, потраченные на похороны сына.

Адвокат Захаров заявил «Газете.Ru», что они будут обжаловать приговор. «Мы ожидали снисхождения суда и более мягкий приговор — от 12 до 15 лет лишения свободы. Поэтому я переговорил со своим подзащитным, и мы намерены обжаловать решение суда», — сказал он.

Как установило следствие, 5 ноября 2010 года Чернышев вместе со своим отцом похитил с целью выкупа своего знакомого Алексея Красногирова — 33-летнего работника железногорского отделения Сбербанка. Они вывезли молодого человека в отдаленное место на берег Енисея и записали на мобильный телефон видеообращение с ним к его матери с требованием выплатить за возвращение сына 3 млн рублей.

Оставлять похищенного мужчину в живых они не собирались. После записи видеоролика отец и сын нанесли своей жертве несколько ударов прикладом карабина по голове, после чего держали его голову под водой до тех пор, пока тот не задохнулся.

Видеообращение преступники показать матери погибшего не успели: местные жители обнаружили труп уже на следующий день. «Они требовали от него того, чего у нас в жизни не было. Для меня до сих пор непонятно, за что погиб мой сын», — сказала мать погибшего Людмила Булавчик на слушании.

Спустя три с небольшим месяца злоумышленники похитили и убили директора дорожной клинической больницы на станции Красноярск, заслуженного врача России Геннадия Мельникова, который до этого в течение 11 лет возглавлял горбольницу N51 в Железногорске. В ходе подготовке к преступлению мужчины привлекли на помощь своего знакомого Романа Мамонтова.

Готовили похищение тщательно: изучили распорядок дня врача, его маршруты и время передвижения на автомобиле, места жительства и работы. Рано утром 20 февраля 2011 года Чернышев-старший приехал к дому жертвы в Железногорске, дождался, когда тот отправится в гараж на автомобиле.

Уже в гараже он усыпил врача с помощью кетамина, после чего преступники увезли его в другой гараж, где стали вымогать все те же 3 млн рублей. После отказа Чернышев застрелил врача выстрелом в голову из охотничьего карабина «Сайга-12К» в лесу в Манском районе Железногорска.

Как рассказала ранее старший помощник руководителя Следственного управления по Красноярскому краю Ольга Шаманская, вечером того же дня труп Мельникова случайно обнаружила женщина, которая проезжала мимо на автомобиле и остановилась, чтобы выгулять собаку. «Животное рвануло в лес и привело хозяйку к трупу неизвестного мужчины с огнестрельным ранением в голову», — рассказали в следствии.

Личность убитого была установлена почти сразу, так как жена Мельникова в тот же день написала заявление о его исчезновении.

По мнению сыщиков, женщина, обнаружившая тело врача, разминулась с убийцами всего на несколько минут, так как «на лице убитого еще таял снег» (то есть труп еще не успел окоченеть).

11 марта 2012 года следственно-оперативная группа в составе следователей и бойцов СОБР прибыла в Железногорск для проведения обыска в квартире 62-летнего Вадима Чернышева. Его сын и Мамонтов к тому моменту были уже задержаны.

Однако хозяин на требование открыть дверь выпустил свою жену и малолетнюю внучку в подъезд, а затем открыл по полицейским огонь из охотничьего ружья и пистолета ТТ, и бросил в их сторону гранату. В результате боя несколько полицейских получили контузии, а один спецназовец был тяжело ранен.

Сам Чернышев был убит ответным огнем.

Дело Романа Мамонтова было выделено в отдельное производства и сейчас он только ожидает суда.

15 лет колонии строгого режима за зверское убийство


Читать также:

Читайте также: