У стен сретенского монастыря обнаружено старинное надгробие xvii века

У стен сретенского монастыря обнаружено старинное надгробие xvii века

Надпись на нем гласит, что под ним покоилась Анна Ртищева – супруга одного из сподвижников Петра Великого.

Артефакт обнаружили при прокладке водопровода на Большой Лубянке в рамках благоустройства города по программе «Моя улица», сообщается на официальном портале правительства Москвы.

Судя по сохранившейся надписи, под надгробьем покоилась Анна Ртищева – супруга сподвижника царя Петра I – Петра Прозоровского. Плита выполнена из белого известняка и была найдена у стен Сретенского монастыря. Уникальность находки неоспорима.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, выкрашенные могильные плиты того времени – большая редкость, поскольку краски со временем исчезают. Фронтальная часть надгробья была выкрашена синей краской, кроме того обнаружены и следы красной краски по его периметру.

Археологи полностью восстановили надпись: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Подобные могильные плиты ранее устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним, их относят к типу закладных надгробий. Специалисты еще продолжают изучать находку.

Москвичи смогут увидеть артефакт на одной из выставок, посвященных артефактам, найденным в рамках программы «Моя улица».

Об Анне Ртищевой известно то, что она происходила из знатного боярского рода и вышла замуж за Петра Прозоровского. Умерла в молодом возрасте, ей исполнилось только 35 лет.

Супруг ее больше не женился и остался вдовцом до конца своих дней. Их дочь была супругой князя Ивана Голицына и одной из первых придворных дам при Екатерине I.

Князь Прозоровский прославился тем, что во время Северной войны со Швецией по просьбе Петра Великого смог найти средства на закупку новой артиллерии. В начале своей карьеры он был приближенным царя Алексея Михайловича, а после его смерти стал одним из опекунов Петра I. Вместе с боярами Львом Нарышкиным и Борисом Голицыным с 1697 по 1698 год управлял государством Российским.

Прозоровский помогал Петру I строить флот, управлял Оружейной палатой и Большой казной. Умер князь 20 марта 1720 года и похоронен в Богоявленском монастыре.

Божественная Литургия — Хор московского Сретенского монастыря


Читать также:

Читайте также: