У проблемных ипотечников не будут забирать единственное жилье

У проблемных ипотечников не будут забирать единственное жилье

creditprofy.com

Около 16 тысяч казахстанских семей смогли рефинансировать свои ипотечные займы благодаря государственной программе.

В Алматы почти за пол года сумма таких кредитов увеличилась на 45% и составила 29 млрд тенге. Впрочем, это не единственная поддержка, оказываемая государством.

В Алматы подписан меморандум между Национальным банком, банками второго уровня, городским акиматом и общественными объединениями, предусматривающий все возможные льготы для проблемных заемщиков.

То, что обычно становится поводом для радости – покупка собственной квартиры – для Кадишы Бектургановой стало источником проблем и разочарования. Ипотечный кредит со ставкой в 17% оказался для неё слишком тяжелой ношей.

Пока она не узнала о государственной программе рефинансирования.

Кадиша Бектурганова, жительница Алматы:

— Услышала, что идет со стороны государства помощь населению. Самое главное, чтобы просрочки не было. И в течение двух месяцев я рефинансировала.

И всем советую, у кого проблемы с кредитом, не боясь идти в банк.

Сегодня у тех жителей Алматы, для кого кредиты по объективным причинам стали неподъемными, появилась еще одна возможность решения проблемы. Представители Национального банка, акимата, общественных объединений города банков второго уровня, подписали меморандум.

Он предусматривает максимальное смягчение мер в отношении проблемных заемщиков. Но главное, что теперь банковские служащие обязуются не изымать залоговое жилье у клиентов, которым негде жить.

А тех, кто не может платить кредит из-за того, что потерял работу, возможно, даже будут трудоустраивать.

Шолпан Ризабекова, руководитель общественной организации:

— Это уже подход банков к своему заемщику, это не кто-то с улицы пришел, это его заемщик. Он будет заинтересован в выполнении обязательств.

Впрочем, государство работает не только с ипотечниками, но также и с теми, кто пока не может заселиться в свои дома. С октября вступит в силу новый закон, гарантирующий права дольщиков.

Привлекать средства застройщики теперь смогут только на определённых условиях.

Бауыржан Толендинов, прокурор Управления прокуратуры Алматы:

— Закон устанавливает три основных способа для возможности привлечения денежных средств дольщиков. Это договор гарантии с фондом, финансирование банком второго уровня строительства и привлечение средств дольщиков после возведения каркаса здания.

Такие меры позволят отсеять с рынка недобросовестных застройщиков. За их соблюдением будут строго следить.

В Алматы, например, контроль на себя берет рабочая группа из представителей восьми районных прокуратур.

Авторы: Фариза Болатбек, Нурдаулет Жаксыбаев и Айдар Абдешев, Алматы.

Другие материалы в этой категории: « В Петропавловске открыли тракторный завод Twitter планирует убрать ограничения в сообщениях в 140 символов »

Заберут ли единственное жилье за долги банку?


Читать также:

Читайте также: