У православных христиан начался великий пост

У православных христиан начался великий пост

Сегодня, 19 февраля, у православных начинается самый продолжительный пост года — Великий пост, насчитывающий семь недель.

Делится он на две части: первая (сорокадневная) установлена в память того, что Иисус со родней молился в Иудейской пустыне, отвергая искушения дьявола и попытки последнего заставить Господа поклониться ему. Гора, где сорок дней преодолевал телесные и духовные тяготы Христос, в наши времена называется горой Искушения.

Находится она на окраине библейского города Иерихон на палестинских территориях. Сегодня верующие со всего света совершают подъем на эту гору, откуда открывается вид с высоты птичьего полета на город, стены которого рухнули от дружного рева труб иудейского войска.

История о «иерихонских трубах» подробно изложена в Ветхом Завете и в наши дни согласуется с исследованиями ученых.

Известно, что в нацисткой Германии была создана огромная труба, посылавшая вибрации в определенном диапазоне и способная даже сбивать низколетящие самолеты. Правда, из-за громоздкой конструкции и небольшого радиуса действия дальше экспериментов дело не пошло.

Последняя неделя поста посвящена крестным мукам страданиям Спасителя и считается наиболее строгой в посте. Предписывается сухоедение (то есть отказ не только от мяса и рыбы, но и любой растительной пищи, подвергшейся термической обработке — есть вареной, жареной и т.д.

В течение последней недели поста вспоминаются крестные муки Спасителя, Тайная вечеря, Его крестный путь на Голгофу и распятие. Завершается Великий пост празднование Пасхи, которая знаменует воскресение Спасителя из гроба и победу добра над злом.

Последние земные дни Иисуса были связаны с Иерусалимом. Громадные «Золотые ворота» в восточной стене Старого города, через которые Христос вошел в город на роковую Пасху, уже много столетий не действуют. И вот почему.

По еврейскому преданию, именно через них должен войти в город Мессия – Машиах, которого иудеи продолжают ждать, не признавая Иисуса. Еврейский мессия должен освободить еврейский народ от оккупантов.

Завоевав Иерусалим, турки узнали об этой легенде и из опасения, что «еврейский Мессия» изгонит их из города, в 1536 году заложили Золотые ворота камнями. Как известно, христиане ждут Второго пришествия Христа.

Так уже много столетий они и стоят – замурованные, увенчанные мощной зубчатой башней наверху. Никто не может ни въехать, ни выехать через самые большой, но бездействующий вход в Иерусалим.

Так исполнилось пророчество Иезекииля: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (44:2). Недалеко от Золотых ворот расположена Виа Долороза, Скорбный путь.

Им Сын Божий шел через бичевание, плевки и насмешки к месту Своей казни – на Голгофу. В Страстную Пятницу (которая как и Пасха у католиков и православных ранится ровно на неделю по причине разных календарей — юлианского и григорианского) с пением псалмов, с хоругвями и иконами по кривым узким улочкам старого Иерусалима шествуют к Голгофе.

Место распятия Спасителя находится под сводами храма Гроба Господня, построенного в эпоху крестоносцев.

Во время поста верующие отказываются от определённых продуктов, так называемой скоромной пищи. К ней относятся: мясо, яйца, молоко и молочные продукты, крепкий алкоголь.

Примечательно, что опросу ВЦИОМ, если есть блины на предшествующую Великому посту масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — лишь 11%.

«Пост — это не одна из форм диеты, а наша добровольная жертва Господу. Главное в посте — это даже не воздержание от определенных видов пищи, а воспоминание о жертве принесенной Сыном Бога ради любви к людям.

Также и мы должны уподобиться Иисусу в любви друг к другу. Без этого пост не имеет смысла. Кроме того, отказ от пищи помогает одолевать искушения и укрепить дух человека в его борьбе с князем мира сего.

В Евангелии Иисус ясно говорится «только постом и молитвой изгоняется род сей» (злые духи)» , — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» священник Николай (Мартинкевич).

Сергей Путилов

У православных христиан начался Великий пост


Читать также:

Читайте также: