У омских кролиководов большие перспективы

У омских кролиководов большие перспективы

Часть предприятий отдает предпочтение племенному кролиководству

В Омской области продолжает развиваться кролиководство. Часть предпринимателей в условиях эмбарго может заменить на омских прилавках своим товаром импортные мясные деликатесы, а часть отдает предпочтение племенному кролиководству, что способствует развитию этого альтернативного направления животноводства не только в Омской области, но и в других регионах СФО.

Как отметили в омском Минсельхозпроде, общественная организация «Кролиководы Западной Сибири» уже включает 20 предпринимателей, туда уже начали вступать кролиководы и из других регионов СФО. Одно из показательных хозяйств — КФХ Натальи Красовской, на котором содержится порядка 400 животных 5 пород — белый великан, серебристый, советская шиншилла и чернобурый.

Причем «чернобурый» — редчайший вид, которого в России уже почти не осталось. В среднем на КФХ появляется около 1200 кроликов в год.

Отметим, что Красовская в 2009 году получила выплату на открытие собственного дела и создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и получила грант от Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства в 2010 году.
Сейчас КФХ занимается разведение племенных кроликов, там содержатся 35 рабочих самок и 22 племенных самца.

Состав животных ежемесячно обновляется, породистые экземпляры продаются кролиководам, как в Омской области, так и в других регионах России. Для фермеров приобретение хорошего племенного материала — залог успешного развития хозяйства.

Глава КФХ Наталья Красовская считает, что кролиководство — это один из лучших вариантов альтернативного животноводства, который под силу почти каждому — от студента до пенсионера. При этом этот бизнес может приносить немалую выгоду.

Стоимость двухмесячного кролика составляет 600 рублей, взрослый продается от 1000 до1200 рублей. Спросом пользуются также шкурки животных. Кроме того, мясо кролика является диетическим продуктом и в его приобретении сейчас заинтересованы торговые сети.

Наталья Красовская помогает начинающим кролиководам не только с приобретением племенного материала, она консультирует и поддерживает новичков в бизнесе, чтобы их питомцы не погибли от мора и стали более продуктивными.
«Заниматься кролиководством в ближайшем будущем будет очень выгодно. Это не требует тяжелого физического труда и больших расходов.

На рынке есть спрос, должно быть и предложение. Чтобы стать кролиководом — достаточно пройти курсы подготовки, а в этом Красовская и ее организация поможет. Как поможет и минсельхозпрод.

Грантовая поддержка в регионе работает, достаточно грамотно написать бизнес-план», — рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела регионального Минсельхозпрода Андрей Булгаков.

ЛПХ Храбрый заяц, кролиководство в Омской области.


Читать также:

Читайте также: