У бойко решалась судьба химиков

У бойко решалась судьба химиков

В пятницу 17 января в Кабинете Министров Украины прошло совещание, возглавляемое Вице-премьером Юрием Бойко

Тема – обеспечение села минудобрениями. Присутствовали представители Минагрополитики, Минэкономики и Минпромполитикиа, руководство компании Остхем, были также заявлены профильные аграрные объединения.

С начала года аграрии неоднократно возмущались высокими ценами на минеральные удобрения, особенно возмутил рост цен на удобрения сразу после подписания соглашение о снижении стоимости газа для Украины. Наиболее критические вопросы: цена удобрений, которая, по мнению представителей сельхозпроизводителей должна формироваться исходя из уровня экспортных цен, и возможность покупки удобрений напрямую, минуя посредников.

Это означает, что аграрий пришедший на завод должен купить удобрение у завода по цене, эквивалентной экспортной. Сейчас цена на экспорт формируется лишь из предложений экспортеров и составляет 305-310 долл.

США/т, ФОБ, соответственно при обратном отсчете и прибавке фасовки, на заводе цена селитры должна составить 2950-2980 грн/т, мешок.
Сейчас цена на заводах составляет 3300 грн/т, самовывоз, оптом с доставкой селитру можно купить по 3250-3350 грн/т, мешок.

Такая же цена и на импортную селитру. Учитывая стоимость доставки в регионах цена при обратном отсчете должна составлять 3100-3150 грн/т, мешок, станция покупателя.

Таким образом, средняя разница в 4,8% не что иное, как сезонная маржа, которую зарабатывает либо посредник, либо сам производитель-поставщик.
Кроме того, представители производителя селитры апеллировали тем, что обеспечение минеральными удобрениями на весеннюю посевную уже составляет 37%, для посева необходимый минимум 31%.

Естественно упоминалось о том, что цена на селитру, несмотря на инфляцию, с прошлого года не выросла.
Видимо, все эти доводы и расчеты были представлены на закрытом совещании в Кабинете Министров.

Судя по всему, вопрос с ценой не был решен, аграрное министерство собирается привлечь к решению вопроса трейдеров, агропредприятия и экспертов. Следующее совещание намечено на понедельник, 20 января.

В соседней России для обеспечения агросектора минеральными удобрениями, ежегодно химики берут на себя обязательства как ценовые, так и количественные. Причем цена на удобрения действительно рассчитывается исходя из экспортных цен минус доставка до портов, допустимая маржа оговаривается, но в среднем составляет 3-5%.

Будем надеяться, ценовой вопрос по азотным удобрениям будет решен на следующей неделе и в феврале аграрии смогут завершить основную закупку удобрений, а химики успеют их доставить.
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua
Об оформлении земли, земельном законодательстве, арендных отношениях, инвестициях и оценке земли, восстановлении и повышении плодородия почв, Вы можете узнать на выставке-конференции
Земельные ресурсы 2014

БОЙКА станет ПАПОЙ! Скотт Эдкинс и его семья ждут пополнение!


Читать также:

Читайте также: