Ты их в дверь, они в окно

Ты их в дверь, они в окно

Казалось бы, времена, когда казино у нас открывались едва ли не в каждом населенном пункте, а население победнее спускало деньги в щели вездесущих игровых автоматов уже давно позади. По указу президента были организованы пять специализированных игорных зон, а залы с «однорукими бандитами» закрыли, казалось, навсегда.

Но прибыльный игорный бизнес как магнитом тянет деловых людей, стремящихся сделать большие деньги. Были бы законы, а дырочки в них всегда найдутся!

Да и сами законы можно при желании подправить.

Что касается легальных игорных зон, то хотя их и пять, реально действуют в стране только две: во Владивостоке и Азове. Причем, после того, как в ФЗ 244 были внесены изменения и игорную зону из Азова решили перенести в Сочи, Азов-Сити вообще должен быть закрыт.

То есть, с этим сектором игорного бизнеса дела у нас пока не ахти. И каковы же перспективы?

Складывается впечатление, что к развитию легальных игорных зон правительство вообще утратило интерес. Кабинет министров переключил внимание на другой сектор, где можно сделать быстрые деньги, большая часть из которых, впрочем, всегда растекается по частным карманам, не доходя до государственной казны.

По сути, речь идет о новой легализации игорного бизнеса и о возвращении в Россию тех же самых «одноруких бандитов», но уже в новой, благообразной шкуре.

Не так давно в соседнем магазине у нас в поселке поставили два странных терминала, на которые я сначала не обратил внимания. И тогда около них стали в любое время суток толпиться рабочие с соседней стройки, а за ними потянулись и подростки, пригляделся внимательнее.

Обычные игровые автоматы, точно так же затягивающие малоимущих граждан в болото игромании! Только теперь под другим названием.

Оглянитесь: игровые автоматы под видом лотерей стали появляться на каждом шагу! В торговых центрах, на железнодорожных станциях, около метро Что же происходит?

Как сообщала «Российская газета», в рамках поручения президента планировалось ввести запрет на бестиражные лотереи даже в интернете и использование видеотерминалов (ВЛТ). И вместо этого правительство согласовало поправки в закон «О лотереях», которые легализуют проведение бестиражных лотерей с использованием тех же видео-лотерейных автоматов!

А теперь задумайтесь: какая вам разница, как называется «однорукий бандит» в тамбуре соседнего магазина, в котором будет просаживать деньги ваш сын — игровой автомат, или видео-лотерейный терминал? И будет ли вам утешением, что теперь игровой зал у вашего дома, закрытый по указу президента, возродится с благословения правительства под благостным брендом «лотерейного магазина»?

Не так давно Forbes провел собственное расследование, и выяснил, что фактически всеми лотереями в стране управляют компании, которые контролирует фактически один человек. Понятно, что такая концентрация финансового и лоббистского потенциала представляет собой большую силу.

Что можно ей противопоставить? По-видимому, только политическую волю президента и Госдумы, которой самое время вспомнить об интересах избирателей.

Страна снова оказалась на перепутье. Нужен ли нам цивилизованный игорной бизнес в специально отведенных игорных зонах, легальные доходы от него, нужно ли нам защищать социально незащищенные слои населения от губительной игромании?

Или в погоне за сиюминутной прибылью мы тихой сапой сползем в старое болото полукриминальной повальной игромании и шаг за шагом разрушим все то, чего уже удалось достичь?

Инструкция перед поездкой за рубеж


Читать также:

Читайте также: