Тушинский суд начал рассмотрение по существу дела арбат престиж

Тушинский суд начал рассмотрение по существу дела арбат престиж

Бывший гендиректор «Арбат Престижа» Владимир Некрасов и экс-консультант компании «Эвергейт» Сергей Шнайдер (также известный как Семен Могилевич) в сопровождении свиты из адвокатов в пятницу приехали на первое заседание Тушинского суда по уголовному делу о неуплате налогов компанией «Арбат Престиж». Некрасов бодро здоровался с журналистами, позировал перед фотокамерами и обсуждал предстоящий процесс с защитниками.

63-летний Шнайдер был настроен не так позитивно: исподлобья глянув на переполнявшую зал суда публику, он неодобрительно хмыкнул, отвернулся к окну и стоял так, пока не пришел судья. Председательствующий Олег Панковец начал заседание с установления личности обвиняемых.

— Вы где работаете? — осведомился он у Некрасова.

— Работал генеральным директором «Арбат Престижа», — привстал со скамьи подсудимый.

— А сейчас не работаете? — уточнил Панковец.

— Не работаю, — вздохнул Некрасов. (Компания «Арбат Престиж» обанкротилась через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела. — «Газета.Ru».)

— Значит, временно безработный, — напомнил обвиняемому о его нынешнем статусе Панковец и переключил свое внимание на Шнайдера.

Сосед Некрасова по скамье подсудимых сообщил суду, что тоже временно не работает, с женой разведен, прописан на Покровском бульваре в Москве. Назвать вслух адрес своего реального места жительства Шнайдер отказался: «Не хотел бы, чтобы это было местом встречи с прессой», — пояснил он.

Судья пошел подсудимому навстречу, правда, потом все же лишил его надежды сохранить инкогнито: например, сообщил, что до превращения в Сергея Шнайдера обвиняемый был Семеном Палагнюком, до этого Семеном Юдковичем, а еще раньше Семеном Могилевичем. Вместе с фамилиями и именами Шнайдер менял даты рождения.

О том, что правоохранительные органы США и нескольких европейских стран считают Шнайдера (Могилевича) одним из самых опасных преступников и объявили его в розыск, в Тушинском суде в пятницу не упоминали.

Вместо этого речь шла о сути предъявленного Шнайдеру и Некрасову обвинения: им вменяется уклонение от уплаты налогов и заключение фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Максимальное наказание по п. «а», «б» ч. 2 ст.

199 УК РФ — до шести лет лишения свободы.

По подсчетам следствия, подсудимые недоплатили в госбюджет около 49,5 млн рублей налога на добавленную стоимость и около 66 млн налога на прибыль — всего около 115,5 млн рублей.

Сделать это им удалось, используя ООО «Магнолия», ООО «Оригинал» и ООО «Алкион». Эти фирмы по указанию Некрасова регистрировали «неосведомленные подчиненные сотрудники «Арбат Престижа», а затем переводили средства на счета «Магнолии», «Оригинала» и «Алкиона».

Таким образом, считает следствие, Некрасов, используя ничего не подозревающих подчиненных, добивался уменьшения налогооблагаемой базы «Арбат Престижа». Согласно обвинительному заключению, налоговые декларации, в которых были указаны заведомо меньшие суммы, чем те, что на самом деле заработала компания в 2005 и 2006 годах, «в неустановленное следствием время и в неустановленном следствием месте» подписывал Некрасов.

Все это глава «Арбат Престижа» делал «по совету Шнайдера», несколько раз повторила гособвинитель Светлана Волкова.

Прокурор пояснила, что Некрасов выбрал Шнайдера советчиком не просто так, а потому, что у последнего имеются «обширные и устойчивые связи в сфере экономических отношений как в России, так и за рубежом, а также обширные познания в области налогового законодательства». Эти познания он использовал, как считает следствие, вступив в преступный сговор с Некрасовым.

Перечислять, в чем именно обвиняется Шнайдер, гособвинитель Волкова не стала, пояснив, что далее в обвинительном заключении «написано то же самое».

По очереди встав со своих мест, подсудимые заявили, что виновными себя не признают.

«Предъявленное мне и Шнайдеру обвинение необоснованное, надуманное. Следствие носило предвзятый, явно обвинительный уклон» — Некрасов, чтобы придать своему выступлению большую солидность, даже встал за трибуну, предназначенную для допроса свидетелей.

Он заявил, что «своей основной цели — уничтожения компании — следователи добились», а справедливого судебного разбирательства он намерен добиваться сам. «Я буду давать показания, готов оказать содействие суду, надеюсь, что суд разберется», — заключил бывший гендиректор «Арбат Престижа».

«Следователи надеялись ввести суд в заблуждение, не иначе», — поддержал соседа по скамье Шнайдер, одернув пиджак, слегка помявшийся за полтора часа сидения на скамье подсудимых. Он также добавил, что на стадии следствия не было проведено ни одной экспертизы из тех, о которых просила защита, — «иначе обвинение рассыпалось бы в отношении меня».

Некрасов же, в свою очередь, добавил, что для опровержения некоторых утверждений следствия не нужны даже экспертизы. «Обвинительное заключение построено на том, что под декларациями стоит моя подпись. Но это не моя!» — заявил обвиняемый.

Благодушно выслушав обоих подсудимых, председательствующий Панковец объявил перерыв в слушаниях на полторы недели. Следующее заседание состоится 30 сентября.

На нем планируется начать допрос свидетелей: как сообщили «Газете.Ru» представители защиты, среди допрошенных будут бывшие сотрудники «Арбат Престижа» и «другие лица, имевшие отношение к компании». «Гособвинение, вы уж обеспечьте доставку свидетелей, а то у суда денег нет повестки напечатать, копировальной машины нет даже», — вздыхал судья Панковец.

Ожидается, что суд допросит 27 свидетелей со стороны обвинения, а затем перейдет к свидетелям защиты. Адвокаты прогнозируют, что процесс затянется не меньше, чем на полгода: заседания в Тушинском суде будут проходить не чаще раза в неделю, а в уголовном деле насчитывается 108 томов.

Подсудимых судебная волокита не пугает, утверждают защитники. «Владимир Ильич, безусловно, переживает, но человек он сильный, волевой и продемонстрирует свои лучшие качества, доказывая свою невиновность», — пообещал адвокат Некрасова Александр Аснис. Сам волевой подсудимый, как и его предполагаемый подельник, от общения с прессой отказался, сразу направившись к припаркованному на задворках улицы Свободы автомобилю.

На время судебного процесса и Некрасов, и Шнайдер освобождены под подписку о невыезде.

СУЩЕСТВО (часть 1)


Читать также:

Читайте также: