Турки проголосовали за президентскую республику

Турки проголосовали за президентскую республику

В Турции завершился референдум о поправках в Конституцию страны.

Дату референдума – 16 апреля – назначил Высший избирательный совет Турции.

Пакет поправок предполагает превращение Турции из парламентской в президентскую республику, что дает президенту Реджепу Тайипу Эрдогану практически неограниченные права, а парламент превращает в беспомощный «довесок» турецкой властной системы.

До референдума пакет поправок о переходе к президентской системе правления был одобрен парламентом и подписан Эрдоганом.

Уже к 18 часам по московскому времени, когда Центризбирком обработал 50 процентов бюллетеней, и объявил предварительные итоги голосования, стало ясно, что теперь будет президентской республикой. К этому времени за пакет поправок проголосовало 57,4 процентов избирателей.

Референдум прошел активно, по предварительным оценкам, в нем участвовало более 85 процентов избирателей.

Меньше всего поддержки пакет поправок получил в двух столицах – Анкаре и Стамбуле. Здесь за новые полномочия Эрдогану проголосовало только 52 и 55 процентов избирателей соответственно.

В провинции же, особенно в центральных районах страны, за пакет поправок проголосовало в среднем более 75 процентов. Скорее всего, именно за счет провинции Эрдоган и получит свои новые полномочия.

Правда. там же, в провинции, у пакета поправок нашлись и ярые противники. Так, в северо-западных провинциях Эдирие, Текирдаг и Кыркларели против поправок высказалось более 70 процентов пришедших на избирательные участки.

В Анталье против было 50 процентов избирателей, а рекорд поставил населенный курдами регион Диярбакын, здесь 67 процентов жителей голосовали против поправок к Конституции.

Как ни удивительно, но референдум прошел в спокойно обстановке, практически нигде не зарегистрировано сколько-нибудь «громких» эксцессов. Тем не менее, в Вашингтоне остались недовольны ходом референдума.

«США озабочены качеством турецкой демократии», — заявил и.о. официального представителя Госдепа Марк Торнер, — Мы внимательно следим за событиями».

Что означает эта загадочная фраза, М.Торнер расшифровывать не стал. Остается только надеяться, что Соединенные Штаты, «озабоченные качеством турецкой демократии», не ударят по Турции «томагавками».

Петр Сергеев

Депутаты Турции выступили за президентскую форму правления


Читать также:

Читайте также: