Турция нанесла удары по курдам в африне

Турция нанесла удары по курдам в африне

Несмотря на призывы Госдепартамента США, Турция начала наступление на сирийский город Африн, где сосредоточились поддерживаемые Соединенными Штатами отряды курдского ополчения, признанного в Анкаре террористической организацией, как и тесно связанная с курдскими боевиками «Рабочая партия Курдистана».

15 января турецкие власти в ответ на решение США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии, направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой.

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию «недопониманием», и пытался заверить президента Турции Эрдогана в том, что курды не представляют угрозы для возглавляемой им страны.

«Мы работаем над предоставлением помощи, развертыванием и тренировками сил внутренней безопасности», — говорится в заявлении , опубликованном на сайте Госдепартамента США, — «Развертывание и тренировка сил безопасности не является угрозой Турции, и мы продолжим общаться с турецким правительством на этот счет».

О том, что создаваемые американцами «силы безопасности границы» совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) никак не угрожают Турции, заявили и в Пентагоне, где обещали консультироваться с Анкарой по «курдскому вопросу». Напомним, что СДС были сформированы при активной поддержке США в 2015 году, как официально утверждалось, для борьбы с ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка -— ред.).

Эти формирования, состоящие преимущественно из сирийских курдов, получали вооружение от коалиции США.

В сложившейся ситуации Вашингтон проводит двуличную политику, больше похожую на «стравливание» Турции с курдами и сирийским правительством Асада: с одной стороны, американцы вооружают курдские отряды, с другой стороны говорят об «учете интересов Турции». Так, в опубликованном на сайте Пентагона заявлении американского военного ведомства отмечается, что «США учитывают интересы Турции при операциях в Сирии и признают их легитимность».

В Дамаске намерения Анкары относительно курдов восприняли крайне негативно. В частности, заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад пригрозил, что сирийские ПВО готовы сбивать любые турецкие самолеты в воздушном пространстве на севере страны.

Курдский политик в регионе Рейзан Хеду сообщил в беседе с РИА Новости, что курды в Африне на севере Сирии готовы к обороне в случае начала операции турецкой армии против вооруженных формирований сирийских курдов.

«Жители Африна будут сопротивляться», — сказал Рейзан Хеду, — «Мы не позволим оккупационной турецкой армии, этим новым османам, в сопровождении террористических группировок войти в Африн без сопротивления».

В четверг в Африне прошел многотысячный митинг, где горожане выступили против турецкой военной кампании и потребовали международного вмешательства.

Тем не менее, президент Эрдоган еще 15 января в обращении по национальному телевидению сообщил о намерении начать массированное наступление турецкой армии против курдов на турецко-сирийской границе.

Тогда же вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов YPG.

По данным СМИ, Турция в последние дни неоднократно обстреливала позиции YPG на приграничной территории.

После заявления Эрдогана о намерении уничтожить «курдских террористов», Генштаб Турции распорядился привести войска на границе в состояние повышенной боеготовности на случай операции в Африне, а агентство Anadolu сообщило, что министерство обороны страны уже перебросило артиллерию, бронетехнику и подразделения спецназа в районы Хасса и Кырыкхан в приграничной провинции Хатай.

«Решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет», — заявил в интервью национальному телевидению турецкий министр обороны Нуреттин Джаникли, — «Курды обстреливают наших военных на границе, и представляют реальную угрозу».

19 января турецкие военные начали массированный артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. По данным агентства Anadolu,

по позициям сил самообороны сирийских курдов (YPG) в районе Африна в пятницу было нанесено не менее десяти ударов».

По данным военных источников агентства, «огонь был открыт частями вооруженных сил Турции, дислоцированными в районе Хасса и Кырыкхан провинции Хатай в ответ на обстрелы со стороны YPG».

Как сообщил РИА Новости источник в YPG, атаке подверглись несколько населенных пунктов.

«Более 70 ракетных снарядов, запущенных турецкой артиллерией из города Хатай на юге Турции, упали на город Раджу и соседние города, что привело к большому материальному ущербу и разрушению здания местной радиостанции», — рассказал источник агентства.

По сообщению ливанского телеканала Al Mayadeen, утром 20 января курдские отряды народной самообороны (YPG) вступили в бой с турецкими подразделениями, пытавшимися проникнуть вглубь территории Сирии. По данным телеканала, в ходе боестолкновения в районе контролируемой «Курдскими силами самообороны» приграничной деревни Бюльбюль убиты четверо турецких солдат.

Ситуация на границе Турции и Сирии остается напряженной и грозит перерасти в полномасштабный вооруженный конфликт, в который могут быть втянуты не только Анкара и Дамаск, но и ряд других стран региона. Кроме того, агрессивные действия Турции способны испортить отношения Анкары с главным союзником Турции по НАТО, Соединенными Штатами Америки.

Игорь Петров

20.01.2018 Кадры авиаударов Турции по сирийскому Африну/ Авиаудары Турции по Курдам


Читать также:

Читайте также: