Трусцой по хрустящему снегу

Трусцой по хрустящему снегу

О том, что лёгкая атлетика относится к летним видам спорта, как-то забываешь, когда видишь человека, совершающего пробежку по парку в январе. И хотя в начале нынешнего января пробежаться трусцой по хрустящему снегу пока не удаётся, открыть легкоатлетический сезон можно в любое время.

Тренеры утверждают, что для начала зимних тренировок не нужно иметь каких-то особенных навыков. Более того, если вы начали бегать именно в холодное время, то летом вам будет намного легче.

Снег как лучший тренажёр

– Зимой результаты могут быть несколько хуже летних, но именно после тренировок при отрицательной температуре прогресс чувствуется сильнее, – объясняет тренер Евгений Никитин, профессиональный триатлонист, член сборной России.

Как заметил наш собеседник, снег при тренировках может играть ту же роль, что и песок летом. Легкоатлеты любят тренироваться на песке, чтобы улучшить результаты и прокачать микромышцы.

В итоге, когда переходишь на твёрдые поверхности, скорость увеличивается.

Но одно дело – спортивные результаты и совсем другое – влияние на повседневную жизнь. «Когда бежишь, ты входишь в состояние успокоения, всё становится на свои места. Видимо, это и привлекает людей», – делится впечатлениями Иннокентий Жаров, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике и рекордсмен России, коллега Никитина по тренерскому цеху.

С ним согласны и коллеги по спорту, и просто любители бега, отмечая, что во время этого процесса часто появляются свежие мысли, нестандартные идеи. А у музыкально одарённых личностей даже рождаются новые песни.

Главное – здравый смысл

– Если человек хочет начать бегать именно сейчас, зимой, то какой смысл откладывать? Не факт, что это желание снова появится у него летом, – иронизирует Иннокентий Жаров.

А если серьёзно, то главное для начинающих – это следить за своим состоянием. «Человек в первый день может выйти на улицу, побегать пять минут и вернуться домой. И он будет прав, поскольку в этом случае нет перенасыщения нагрузками, а выделяемый при беге эндорфин приносит ощущение удовольствия», – добавляет рекордсмен, напоминая, что время и расстояние на тренировках надо увеличивать постепенно.

Иначе это приведёт к дискомфорту, и вы, скорее всего, быстро бросите начатое.

Что касается температуры воздуха, то главное здесь – не показатели ниже или выше нуля, а здравый смысл человека и правильно подобранная одежда.

– Если выносливость позволяет, можно проводить тренировки и при минус 25–30 градусах, но только со специальной маской – как для лыжников или велогонщиков. Главное, не использовать с этой целью шарф, иначе капельки воды, которые появляются в качестве конденсата от дыхания, могут вызвать воспаление лёгких, – предостерегает Евгений Никитин.

Однако в принципе заболеть, занимаясь бегом, невозможно – утверждает наш собеседник. Стартовать лучше через пару минут после выхода из дома, сделав активную разминку.

А вот заключительную растяжку, заминку безопаснее перенести в тёплое помещение – чтобы не «остыть» на морозе.

Конечно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно очень осторожно подходить к физическим нагрузкам такого рода. Во всяком случае, сочетать бег с ходьбой.

Но индивидуальные показания и противопоказания определяет всё-таки врач, а не тренер.

В поисках близких по духу

Даже беглый просмотр социальных сетей позволяет обнаружить немало желающих заниматься бегом. Правда, далеко не всем, кто бросает клич, удаётся отыскать единомышленников.

Всё зависит от мотивации и убедительности.

Но, если подходить к этому серьёзно, тренер всё-таки необходим. Найти своего наставника (если позволяют финансы) можно всё там же – в Интернете, на форумах и сайтах объявлений.

Есть даже коммерческие школы, где новичков тренируют те, кто уже достиг заметных успехов в большом спорте.

Правда, с базами для тренировок в Северной столице не так хорошо, как хотелось бы. «Одно дело – аллеи садов и парков и совсем другое – дорожки со специальными разметками по дистанции, как, скажем, для лыжников. Их практически нет, за исключением некоторых уголков Санкт-Петербурга, а также городских стадионов, доступ к которым ограничен даже для профессиональных легкоатлетов.

А ведь нужны ещё и спортивные раздевалки, и душевые», – с грустью отмечает Иннокентий Жаров. Так или иначе, но начать свой легкоатлетический сезон можно в любое время – напоминают профессионалы.

Кстати, незадолго до Нового года в Петербурге состоялись пробеги в костюмах Санта-Клаусов, Дедов Морозов и естественно, Снегурочек.

Сергей Пономарёв. По хрустящему по снегу…


Читать также:

Читайте также: