Трудно быть богом

Трудно быть богом

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких наконец-то увидел свет. Картина, работа над которой продолжалась более 10 лет и завершилась уже после кончины режиссёра, была представлена петербуржцам на прошлой неделе.

В России этот фильм выйдет 27 февраля.

Отдалённое будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье.

Цель учёных – аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону.

Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор – спасти от гибели местных «книгочеев».

Презрев правила, он перестаёт быть лишь наблюдателем.

Этот фильм нельзя смотреть, вооружившись сладким попкорном и колой. Ибо многие сцены из чёрно-белой кинохроники вызывают не только отвращение, но и рвотный рефлекс.

Как показали премьерные показы, далеко не каждый зритель в состоянии досмотреть картину до конца.

Всё, что мы видим на экране, в прямом смысле утопает в грязи и человеческих фекалиях, в которых местные жители не брезгуют копаться. Мы видим загнивающий городок, с горами трупов, виселицами с мёртвыми людьми и животными.

Люди постоянно сморкаются, испражняются, из трупов вываливаются внутренности. Автор картины действительно показал реальную жизнь «опустившихся» людей, не утаив ничего из их жизни.

Практически все жители поместья – «серые» люди, привыкшие к грубости и издевательствам. Они настолько привыкли к жестокому отношению к себе, что без этого уже не могут.

В подтверждение этому – один из заключительных кадров картины, где дон Румата отпускает на волю раба. Тот убегает буквально на несколько метров и падает замертво. Главному герою объясняют, что этот человек с четырёх лет живёт на цепи, и воля для него – это верная смерть.

И тем не менее этот фильм о любви, уверяет вдова режиссёра, сценарист Светлана Кармалита.

«Лёша снимал картину не о жестокости. Лёша снимал картину о любви. И это любовь героя картины, для которого его рабы, его слуги, его друзья, за 20 лет пребывания на этой планете стали своими Вот эти, которые вокруг – которые его не слушаются, которые могут над ним посмеяться, которых он наказывает, которых тем не менее он никогда не порет, они составили его семью.

И он их любит. Я настаиваю – он снимал о любви.

Просто эта любовь жила в тяжелейших условиях обитания и жизни», – говорит Кармалита.

Картина «Трудно быть Богом» была задумана ещё в 1964 году, спустя год после первой публикации одноимённого романа Аркадия и Бориса Стругацких. Заявка была подана в 1968 году, но из-за событий в Праге съёмки были немедленно запрещены.

В тот день, когда режиссёр получил об этом известие, он познакомился со Светланой Кармалитой – важнейшей фигурой в его жизни, сценаристом и будущей женой.

Сегодня, общаясь с журналистами, Светлана Кармалита заверила, что Алексей Герман-старший успел закончить фильм. Он полностью его смонтировал пять лет назад, провёл полное речевое озвучание актёров, определился с музыкой.

Мировая официальная гала-премьера фильма прошла 13 ноября прошлого года в рамках Римского Международного кинофестиваля. Алексей Юрьевич Герман был посмертно награждён премией за вклад в киноискусство.

Статуэтку «Золотого Марка Аврелия» вручили сыну Алексея Германа, кинорежиссёру Алексею Алексеевичу Герману и Светлане Кармалите, вдове режиссёра.

Трудно быть богом Аркадий и Борис Стругацких Полный фильм


Читать также:

Читайте также: