Три тысячи петербуржцев пойдут служить

Три тысячи петербуржцев пойдут служить

Уже месяц по всей стране активно идёт весенний призыв граждан на военную службу, который продлится до 1 июля. Появились ли какие-либо новшества в армии Российской Федерации, касающиеся срочной службы? Да, есть.

Об этом и постараемся рассказать нашим читателям.

В этом году в Российской Федерации весной призываются 154 тыс. человек, в том числе по Западному военному округу 55 тыс. человек, в Санкт-Петербурге под призыв подпадают три тысячи человек, в Ленинградской области – около 1,5 тысячи. За последние полтора года количество призывников несколько уменьшено.

И поскольку упор в нашей армии в последнее время делается на контрактников, то количество призывников и далее будет неуклонно снижаться.

Особенность нынешней призывной кампании – вступление в силу с 1 января 2014 года постановления Правительства о военно-врачебной экспертизе №565, которое значительно расширяет количество медицинских исследований при проведении медицинского освидетельствования призывников. Эта мера предназначена для ограждения воинских коллективов от лиц, не могущих полноценно нести воинскую службу по состоянию здоровья.

Для освобождения от военной службы необходимо проведение медицинского обследования, при котором окончательное решение принимается врачом-специалистом. При этом вся медицинская комиссия состоит из гражданских врачей, неподконтрольных военному комиссариату.

Уклонистов будут знать в лицо

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы призывник несёт по 328 ст. УК.

С 1 января 2014 года вступил в законную силу 170-й закон ФЗ?53, который внёс изменение в ряд законодательных актов РФ. По этому закону граждане, не проходившие военную службу без веских на то оснований, не могут занимать государственные должности, в том числе быть судьями, работать в правоохранительных органах и т.д.

С введением этой нормы встаёт вопрос о соответствующей записи в военном билете или о выдаче документа иного образца. Пока принимается решение по этому вопросу, но такая норма уже начинает действовать.

Совсем недавно министр обороны С. Шойгу предложил вывешивать списки уклонистов по месту проживания. Военные комиссариаты на местах уже работают в этом направлении, полагая такую меру действенной.

В ряде субъектов РФ эти эксперименты уже проведены и оказались весьма эффективными.

Научные роты, новая форма и армейский несессер

Новшество последнего времени – формирование так называемых научных рот. Туда попадают граждане, получающие высшее и специальное образование, с высоким научным потенциалом, уже проявившие себя в данных областях знания.

Отбором в научные роты занимаются научные центры, взаимодействующие с учебными заведениями. Призывник попадает в такую роту после прохождения собеседований, тестирования и заключения экспертной комиссии.

Все прочие мероприятия, связанные с призывом, для этих граждан проводятся в общем порядке.

Для лиц, проходящих военную службу по призыву, меняются и бытовые условия, и современные армейские стандарты. Началась замена военной формы на более удобную и комфортную, в которой зимой тепло, а летом не жарко.

Новые образцы обмундирования многовариантны и рассчитаны на самые различные погодные и ландшафтные ситуации.

В этом году всем призывникам выдаётся так называемый армейский несессер. Это маленький сборный чемоданчик, раскладывающийся на три части, которым можно пользоваться как в сложенном виде, так и в подвешенном состоянии.

В нём 19 предметов, начиная от полотенца и заканчивая шампунем, кремами и расчёской. Всё компактно и очень удобно.

Кроме того, каждый призывник на сборном пункте получит банковскую карту, на которую он будет ежемесячно получать солдатскую зарплату. Ещё одно новшество этого года: на призывных районных комиссиях будут выдаваться конверты по программе «Позвони маме».

В зависимости от места службы призывникам предложат получить две сим-карты Мегафона или МТС (в зависимости от зоны покрытия провайдера). Одна сим-карта остаётся у призывника, вторая передаётся его матери.

Оплата этих телефонных разговоров снижена до минимальных пределов, как говорят военные, практически бесплатно. Кроме того, в местах, где прохождение военной службы допускает наличие Интернета, солдатам предоставляется возможность пользоваться и электронной почтой, и скайпом.

Существует портал, где боец может завести свой личный кабинет, и через этот кабинет может не только общаться с родителями, но и посылать им свои фотографии.

Ещё одно важное нововведение: с весны 2014 года на всех призывников оформляются электронные военные билеты, так называемые персональные электронные карты. Этот электронный документ должен заменить и военный билет, и удостоверение гражданина, подлежащего призыву.

В нём предусмотрен максимум информации о призывнике. Этот документ выдаётся пожизненно.

Пока в нём 59 позиций, но их количество со временем будет расти.

Есть такая профессия — от армии убегать: как в Петербурге продают белые билеты


Читать также:

Читайте также: