Трамп запретил трансгендерам служить в армии

Трамп запретил трансгендерам служить в армии

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, запрещающий Пентагону и Министерству внутренней безопасности брать на службу трансгендеров.

Распоряжение о запрете трансгендерам служить в армии отдал еще Барак Обама, однако позже «голубое» и «транссексуальное» лобби в Конгрессе «продавило» отмену этого запрета, как неполиткорректного и дискриминирующего трансгендеров. Правда, под давлением военных срок вступления в силу «отмены» не раз переносился.

Последний раз это сделал 1 июля нынешнего года глава Пентагона Джеймс Мэттис, и окончательное решение трансгендерного вопроса было отложено до 1 января 2018 года.

Но президент Трамп решил не откладывать дела очищения армии от полумужчин-полуженщин в долгий ящик, и в пятницу 25 августа подписал меморандум о запрете брать их на военную службу. Меморандум также запрещает Пентагону и МВБ тратить бюджетные деньги на медицинское обслуживание трансгендеров (в том числе имеется в виду и запрет на операции по перемене пола за казенный счет), так как это, по мнению Трампа, ведет к слишком большим и неоправданным издержкам, никак не связанным с укреплением обороноспособности Соединенных Штатов.

Это решение получит силу закона 23 марта 2018 года.

Пока непонятно, что Пентагон и МВБ будут делать с 6 тысячами трансгендеров, еще остающихся в армии, но, скорее всего, их уволят «оптом» после 23 марта следующего года.

Решение о запрете трансгендерам служить в армии вызвало в американском обществе неоднозначную реакцию. После того, как в начале июля Трамп написал в Twitter, что «наши войска не могут быть связаны огромными медицинскими расходами и неразберихой, к которым приводит принятие трансгендеров на военную службу», многие СМИ сразу обвинили президента США в неполиткорректности, сексизме и половом шовинизме.

Против выступили и многие религиозные организации. Так, иезуитский священник Джеймс Мартин в интервью «Religion News Service» заявил, что «трансгендерные люди – особо любимые дети Бога, стремящиеся к единению с Богом».

Другие конфессии восприняли новость куда спокойнее.

«Запрет трансгендерам служить в армии сделает Америку безопаснее, и позволит нашим вооруженным силам не становиться площадкой для социальных экспериментов», сказал в интервью этому же изданию баптистский пастор Роберт Джефферс, поддержанный Американской семейной ассоциацией и ее президентом Тимом Вильдмоном.

Однако решение о запрете трансгендерам служить в армии вызвало резкую критику во влиятельной еврейской общине США, а экс-глава Пентагона Эштон Картер назвал сексуальные критерии при отборе на военную службу «дискриминационной социальной политикой».

Судя по всему, Дональтд Трамп не собирается отменять свое решение. Тем более что у него уже есть опыт в подобных вопросах.

Напомним, что в феврале 2017 года Трамп отменил введенное Бараком Обамой правило, согласно которому школьники-транссексуалы могли посещать туалеты «в соответствии со своей сексуальной самоидентификацией». Правда, это решение касалось только государственных школ, и носило рекомендательный характер, но школам на всякий случай напомнили, что невыполнение решения о туалетах для транссексуалах чревато лишением государственных субсидий.

Решение Обамы безуспешно пытались оспорить в судах власти тринадцати штатов, и оно оставалось в силе вплоть до подписания Трампом указа об отмене «туалетной самоидентификации» сексуально продвинутых американских школьников.

Возможно, теперь на очереди – закон о гомосексуалистах в армии.

В 2010 году Барак Обама отменил закон, названный журналистами «не спрашивай, не говори»: этот закон запрещал гомосексуалистам служить в том случае, если они не скрывают свою сексуальную ориентацию. В результате отмены закона армия США заметно «поголубела» и «порозовела», что, по мнению военных, отрицательно сказалось на боеспособности вооруженных сил.

Но если Трамп отважится выгнать из армии еще и геев с лесбиянками, его ждут нелегкие времена, поскольку «голубых» и «розовых» хватает и в Конгрессе, и в Сенате, а эти ребята своих в обиду не дают. Гладишь, и до импичмента дело дойдет

Игорь Петров

Дональд Трамп запретил трансгендерам служить в армии


Читать также:

Читайте также: