Трамп обиделся на кубу

Трамп обиделся на кубу

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации Белого дома, 16 июня президент США Дональд Трамп намерен объявить об ужесточении политики в отношении Кубы.

Не исключено, что Трампом движет обида на кубинцев, не оценивших его недавнее поздравление по случаю 115-й годовщины освобождения Кубы от испанской колониальной зависимости.

Трамп не учел, что тогда для кубинцев испанская колониальная зависимость переросла в американское колониальное господство, длившееся до 1 января 1959 года, до свержения проамериканского диктатора Батисты. Заодно президент США позволил себе пройтись по огрехам кубинского режима и даже намекнуть на желательность смены этого режима.

За что кубинцы и назвали послание Трампа «нелепым и оскорбительным».

Как бы то ни было, теперь Дональд Трамп настроен решительно, и, по данным Reuters, сделает в Майами, во время поездки во Флориду, жесткое заявление в адрес Кубы. Но это заявление может прозвучать и позже, если президенту США потребуется больше времени для принятия окончательного решения.

«Сейчас помощники президента завершают обстоятельный пересмотр политики в отношении Кубы», – сообщает телеканал NBC, – «В ближайшие дни они направят рекомендации команде помощника президента по национальной безопасности, а затем и самому Трампу».

Аналитики NBC уверены, что речь не пойдет о разрыве дипломатических отношений с Гаваной.

«Скорее всего. Трамп отменит ряд указов Обамы по торговле и финансовым связям с Кубой», – предполагает NBC, – «Могут быть изменения и в порядке оформления поездок американцев на Кубу».

Дипломатические отношения Вашингтона с Гаваной были разорваны в 1961 году, после того, как Фидель Кастро национализировал всю американскую собственность на Острове Свободы. Тогда же США ввели антикубинские санкции, обернувшиеся тотальной и затянувшейся на полвека американской блокадой Кубы.

Только в декабре 2014 года президент Обама признал, что блокада оказалась неэффективной, и сделал сенсационное заявление о необходимости нормализации отношений с Кубой и смягчении санкций.

Более того, в январе 2015 года в своем послании «О положении страны» Обама попросил Конгресс полностью отменить антикубинское эмбарго, но тогда конгрессмены не поддержали эту инициативу. Зато Обама успел подписать несколько указов, смягчающих санкции против Кубы в сфере торговли, финансов, транспорта и туризма.

Новая администрация США имеет на этот счет другое мнение, и госсекретарь Рекс Тиллерсон еще в конце мая заявил, что Белый дом начал «пересмотр всех недавних решений по Кубе». По сути, Трамп хочет отменить соглашение о нормализации отношений с Гаваной, и вернуть все к ситуации до декабря 2014 года.

На деле это будет означать продолжение торгово-экономической блокады Кубы.

Сможет ли Москва использовать такую ситуацию в своих интересах? Очевидно, для начала придется наладить отношения с кубинцами, забытыми и брошенными на произвол судьбы после развала СССР.

Возможно, возобновленное торговое и военно-техническое сотрудничество Москвы и Гаваны сделает Белый дом более сговорчивым в диалоге с Кремлем, и заставит Трампа пересмотреть свои взгляды на Остров Свободы.

Трудно предположить, что Вашингтон захочет иметь у себя под боком что-то вроде Северной Кореи, но с российскими ракетами. Один раз мир это уже проходил во времена Карибского кризиса, и вряд ли такой «повтор» будет в интересах США, да и России.

Американцам куда проще было бы попытаться уговорить нынешних кубинских команданте провести реформы в сфере экономики, допустить многоукладность экономики, не душить частный бизнес и впустить на остров американских предпринимателей. В этом случае в Вашингтоне могли бы надеяться ввести Кубу в орбиту своей политики без единого выстрела и громких антикубинских заявлений а ля Трамп.

Петр Сергеев

США-Куба: Трамп меняет политику Обамы


Читать также:

Читайте также: