Тосунян о представлении генпрокуратуры набиуллиной: не вижу вины цб

Центральный банк физически не смог бы устранить все проблемы с ломбардами и коллекторами за два года с тех пор, как стал мегарегулятором, пояснил глава АРБ

Тосунян о представлении генпрокуратуры набиуллиной: не вижу вины цб

Центральный банк физически не смог бы устранить все проблемы с ломбардами и коллекторами за два года с тех пор, как он стал мегарегулятором, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Так он прокомментировал представление Генпрокуратуры, вынесенное главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. «За такое короткое время все проблемы устранить физически невозможно», — подчеркнул Тосунян.

«Не вижу вины Центробанка. Он стал мегарегулятором всего два года назад, и этот огромный сегмент микрофинансирования, ломбарды, всё, что с этим связано, встал в его поле зрения.

Довольно большая работа проделана в этом направлении. Конечно же, можно найти и соринку в глазу и делать замечания.

Прокуратура имеет право на собственное суждение, но мне кажется, что проблема в том, что этот огромный рынок до некоторых пор вообще не регулировался», — рассказал эксперт.

Он отметил, что данная сфера накопила большой объём проблем, поскольку ещё три года назад не было закона о микрофинансовой деятельности, это было вне поля зрения каких-либо органов регулирования. «И законодатель, приняв закон, обязал Центральный банк этот сегмент отрегулировать, и правильно сделал, потому что этот сегмент набрал серьёзный удельный вес, по крайней мере, по количеству обслуживающихся граждан», — добавил Гарегин Тосунян.

По его мнению, за прошедшие два года контроль существенно изменился и усилился. «Но, конечно, ещё работать и работать. Тем более, что в сфере микрофинансирования, ломбардов и коллекторской деятельности проблема не столько в том, что мало контроля или мало регламентации, но в том, что когда в этой сфере начинаются злоупотребления со стороны участников рынка, и они выходят за рамки гражданско-правовых форм деятельности, и вступают в сферу нарушения уголовного кодекса, то здесь не регулятору, а правоохранительной системе нужно жёстче отсекать подобного рода злоупотребления», — отметил президент Ассоциации российских банков.

Он подчеркнул, что ставить знак равенства между ломбардом или коллекторами и преступниками неправомерно: «Это виды деятельности, которые требуют большей регламентации, но не надо подменять понятия, что эти люди занимаются насилием или другими формами незаконного выколачивания долгов».

Это уже не коллекторская или ломбардная или кредитная деятельность, а преступная деятельность, и здесь качество работы правоохранителей должно повышаться, подытожил Гарегин Тосунян.

24 февраля стало известно, что Генпрокуратура вынесла представление главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Надзорное ведомство потребовало принять конкретные меры по улучшению контроля за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги.

Прокуратура в течение всего 2015 года проводила масштабную проверку ломбардов и других подобных организаций.

Представление Набиуллиной было внесено ещё в конце 2015 года, после того, как в прокуратуру поступили жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов. «В ходе проверки выяснилось, что они [микрофинансовые организации — прим. РСН], в том числе, пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы.

В некоторых случаях принималось решение о дополнительных проверках уже в отношении коллекторских агентств», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Как отмечают в надзорном ведомстве, Центробанк не контролировал организации, выдающие потребительские кредиты, хотя должен делать это по закону.

Сотрудники прокуратуры установили, что в 2014–2015 годах Банк России проверил только 0,2% от всех некредитных финансовых организаций. Ликвидировал ЦБ лишь несколько таких учреждений.

После рассмотрения представления прокуратуры Банк России более активно занялся ликвидацией незаконно действующих некредитных организаций. В ЦБ отсутствие должных проверок объяснили в том числе и тем, что проводить выездные проверки слишком затратно.

17 февраля в Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов. Инициатором стала глава Совфеда Валентина Матвиенко.

В документе прописано, что коллекторские агентства не имеют права встречаться с должниками чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в неделю.

Широкая дискуссия о коллекторах началась после нескольких резонансных случаев. Один из них произошёл 27 января в Ульяновске.

Там сотрудник коллекторского агентства бросил в окно квартиры бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Хозяин дома и его внук, находившиеся внутри, получили ожоги.
как накрутить фолловеров в инстаграм

НАБИУЛЛИНА ТАКИ СОБИРАЕТСЯ БЕЖАТЬ В США?

Читайте также: