Торговая война сша и канады продолжает разгораться. на очереди саудовская аравия?

Торговая война сша и канады продолжает разгораться. на очереди саудовская аравия?

После победы на выборах Дональд Трамп подвергся шквалу критики и враждебных шагов со стороны представители демократической партии, однако стоит признать, что президент США может легко настроить против себя не только традиционных политических оппонентов, но и традиционных союзников — взять хотя бы последнюю перепалку с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

После вмешательства России в сирийский конфликт США начали сдавать позиции на Ближнем Востоке, и, в то время как майская поездка Трампа в Саудовскую Аравию увенчалась заключением многомиллиардных оружейных сделок, последние события ставят под вопрос будущие взаимоотношения. Намерение президента США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда столицу вызвали подобие цунами в арабском мире, и, учитывая, как развиваются взаимоотношения Канады и США, есть повод думать, у покупателей оружия с Ближнего Востока появится еще один довод сменить приоритеты в выборе поставщика.

Обещание разорвать Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) — одно из немногих, которые Трамп давал до выборов и начал в какой-то мере выполнять. Эта тема с первых же дней со вступления Трампа в должность осложнила отношения с Канадой, и, в то время как участники НАФТА сели за стол переговоров с целью модификации соглашения, пока развитие событий не дает повода для оптимизма.

Защита американского рынка от конкурентов из Канады приняла весьма явный характер в случае с Boeing и Bombardier, и канадцы, наконец, нашли чем ответить: правительство заявило о том, что более не планирует покупать 18 самолетов F-18 Super Hornet производства Boeing — вместо этого Канада закупит подержанные F-18 у Австралии.

Центральная Азия в торговой войне Китая и США. Денис Бердаков


Читать также:

Читайте также: