Торф убирает нефть

Торф убирает нефть

В Томске на основе торфа создан сорбент, эффективно собирающий разлитую нефть

В Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) получен патент на сорбент для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений. Торфяной сорбент не уступает по эффективности, а нередко превосходит применяемые в настоящее время аналоги на органической основе, в том числе зарубежные.

Сорбент торфяной относится к природным органическим сорбентам — продукт на основе верхового торфа низкой степени разложения (5 —10%), модифицированный для придания ему гидрофобных свойств, обладающий высокой пористостью, высокой удельной поверхностью и, соответственно, высокой сорбционной способностью по отношению к нефтяным углеводородам.

Нефтеемкость — 8 —10 г нефти/г сорбента; время насыщения сорбента нефтью до предельной величины — 5—10 минут; селективность по отношению к нефти в системе нефть — вода — 90—95%; срок консервации нефти в объеме сорбента, исключающий самопроизвольный ее сток, — не ограничен; плавучесть — не менее 30 суток. Торфяной сорбент является экологически чистым продуктом и обеспечивает высокую степень очистки от нефтяных загрязнений.

Сорбент может быть приготовлен в рассыпном и гранулированном виде. При изготовлении сорбента используется технология, которая не нарушает структуру торфа и тем самым увеличивает сорбционную способность продукта.

Утилизация сорбента возможна в дорожном строительстве и при изготовлении топливных брикетов.

«Другие природные органические сорбенты — активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха и так далее — обладают более низкой нефтеемкостью, гидрофильностью, приводящей к частичному высвобождению нефти, а также потере плавучести. Наш сорбент лишен этих недостатков», — говорит Татьяна Алексеева.

При этом, в отличие от синтетических сорбентов, которые плохо разлагаются в природных условиях и требуют дальнейшей утилизации, торфяной экологически безопасен. Кроме того, синтетические сорбенты с одинаковой интенсивностью поглощают нефть и воду, торф же эффективно собирает именно разлив с водной поверхности.

Загрязненная акватория покрывается порошком, который может сохраняться на поверхности 30 суток и больше, до нескольких лет.

Территории, где добывается и транспортируется нефть в большинстве случаев, являются заторфованными, поэтому производство торфяного сорбента возможно организовать на местном торфе в непосредственной близости от разлива нефти и нефтепродуктов — это экономически выгодно.

Источник: сайт Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа

На заставке фото с сайта www.bagnet.org

Галилео. Торф


Читать также:

Читайте также: