Токсин из пауков может стать препаратом против тли

Токсин из пауков может стать препаратом против тли

Надо только доставить его внутрь тела насекомого.

Ученые испытали эффективность семи токсинов, извлеченных из пауков и скорпионов, сравнив их с эффективность токсина Bt Cyt1Aa. В качестве тестового объекта использовалась гороховая тля (Acyrthosiphon pisum) и персиковая тля (Myzus persicae).

Пока нейротоксины, вырабатываемые пауками и скорпионами, демонстрируют максимальную эффективность только при введении внутрь тела насекомого.

Токсины отбирались таким образом, чтобы они обладали различными механизмами электрофизиологического действия. Некоторые из них воздействуют на генерирующие напряжение кальциевые каналы, некоторые на кальциевые и натриевые каналы, другие на каналы для хлора или калия.

Размер молекул токсинов пауков различался от 3,62 до 7,38 кДа.

Только один из паучьих токсинов, ω-TRTX-Gr1a, полученный из южноамериканского тарантула Grammostola spatulata, наряду с Bt Cyt1Aa, проявил инсектицидный эффект. Но все токсины пауков и скорпионов оказали летальное действие при введении внутрь тела насекомых.

Самым токсичным оказался токсин ω-hexatoxin-Hv1a. Для уничтожения 50% насекомых достаточной оказалась доза 1,02 нг на 1 мг веса тела насекомого.

Размер молекулы вышеназванных токсинов оказался меньше, чем Bt Cyt1Aa (28 кДа). Кроме них были испытаны токсины из пустынного травяного паука (Agelenopsis aperta), израильского пустынного паука (Leiurus quinquestriatus hebraeus) и израильского золотого скорпиона (Maurus palmatus).

Ученые отмечает, что тля не так чувствительна к токсинам семейства Bt Cry, которые эффективные для борьбы с чешуекрылыми и жесткокрылыми вредителями. Они уверены, что токсины, эффективные только при попадании внутрь тела насекомых (в гемолимфу), являются ценным и еще неопробованным ресурсом для создания средств борьбы с вредителями.

Другие исследования показали, что лектин Galanthus nivalis agglutinin (GNA) эффективен для доставки токсинов пауков внутрь тела тлей и бабочек с пищей. Ученые считают, что разработка лектиновой или вирусной оболочки, обеспечивающей проникновение нейротоксина пауков в тело отдельных видов насекомых, откроет поле для создания устойчивых к тле трансгенных растений.

Источник: Agrow

Симбиоты: МонстрОбзор фильма «Веном»


Читать также:

Читайте также: