Тюменцам с удаленной гортанью помогают вновь заговорить

Тюменцам с удаленной гортанью помогают вновь заговорить

В последние годы в областном онкодиспансере регулярно выполняют голосовое протезирование. Такая процедура необходима людям после ларингэктомии — удалении гортани при раке.

Голосовые протезы в России устанавливают лишь в нескольких городах. Первая операция проводится под наркозом. Процесс сложный: в стенку между трахеей и пищеводом монтируется голосовой протез, его часть выводится из трахеостомы.

Она прикрывается клапаном, и при нажиме на него извлекается звук. Голос получается довольно громким и четким.

Протез не ставится один раз на всю жизнь. Его необходимо менять в зависимости от его состояния: от одного до нескольких раз в год. Замена протеза проходит в перевязочном кабинете уже без наркоза.

Процедура занимает полчаса. С протезом редко бывают проблемы, только если пациент не ухаживает за ним.

Его необходимо чистить два раза в день. Голосовой протез способен вернуть пациента к комфортной жизни. Некоторые даже выходят на работу и там активно общаются.

Существуют и специальные кружки, где люди с голосовыми протезами поют песни, — рассказывает Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2 Медицинского города.

Для пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, установка голосового протеза проводится бесплатно. Сделать это можно через год после излечения от рака.

Раньше ставить его врачи не решаются — есть риск, что онкология вернется.

По данным пресс-службы областного онкодиспансера, в Тюменской области за 2016 год было выявлено 58 опухолей в гортани (1,01% от общего числа новообразований) и 79 — в пищеводе (1,38% от общего числа новообразований).

Возможность говорить после удаления гортани есть


Читать также:

Читайте также: