Тимирязевская академия встала на защиту опытных земель вуза

Тимирязевская академия встала на защиту опытных земель вуза

Студенты и преподаватели Тимирязевской Академии дали отпор заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, предложившему отдать опытные земли вуза под жилищные застройки.

Конфликт произошел в четверг, 7 апреля, когда Джамбулат Хатуов прибыл в Академию для проведения переговоров, сообщает «Коммерсант». На встречу с Хатуовым пришли преподаватели, студенты и местные жители, которым замминистра практически выдвинул «земельный ультиматум»: либо вуз добровольно отдает 40% своих опытных земель и взамен получает 7 млрд рублей на модернизацию хозяйства академии и 300 квартир для сотрудников, либо лишается финансирования.

Сотрудников Академии возмутили подобные условия, и они попросили замминистра «оставить их в покое». Но Хатуов заявил в ответ, что через два года, когда у Академии не останется средств на развитие хозяйства, финансировать вуз никто не будет.

Продолжая убеждать тимирязевцев, Хатуов взывал к патриотизму, говоря, что сейчас у государства нет средств на поддержку вуза, а после передачи земель под застройку они могут появиться.

Спустя полчаса после речи замминистра одна из сотрудниц аграрного факультета покинула зал, заявив о бессмысленности данного мероприятия. Её примеру последовали почти все собравшиеся.

Другая часть присутствующих отважилась подойти к микрофону, чтобы высказать свое мнение по поводу изъятия земель. Сотрудники вуза напомнили Хатуову, что земли Тимирязевки оставались неприкосновенными даже во время Великой Отечественной войны, а посягнувших на них Сталин отправлял на расстрел.

Используя свой последний аргумент, Хатуов предложил аудитории выехать на поля, чтобы наглядно убедиться в их плачевном состоянии. В этот момент к чиновнику обратилась студентка второго курса Академии и попросила его, как специалиста, объяснить, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Вопрос девушки вызвал смех и аплодисменты в зале, однако замминистра отказался на него отвечать, заявив, что его провоцируют.

По словам декана аграрного факультета Тимирязевской академии Александра Соловьева, преподаватели и студенты не намерены сдаваться и собираются провести на следующей неделе митинг в поддержку Академии.

Напомним, 4 марта 2016 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков выпустила постановление об изъятии 101,58 га земель у Тимирязевской сельскохозяйственной академии и передачи земли Фонду РЖС под застройку.

Отказ сотрудников Академии от передачи земель вполне обоснован: на опытных полях в течение длительного периода ведется ценный эксперимент, и, по словам аграриев, всего за 10 г почек опытных яблонь вуз недавно получил грант на 10 млн рублей. Помимо этого, на земли, которые были предложены Тимирязевке в качестве компенсации, невозможно перенести выращиваемые культуры, а студенты не смогут посещать поля без отрыва от занятий.

УЧЕБА В ТИМИРЯЗЕВКЕ | ВЕТЕРИНАРИЯ


Читайте также: