Тихоокеанскому флоту – 285!

Тихоокеанскому флоту – 285!

ТОФ ведёт свою историю с Охотского порта

21 мая (10 по старому стилю) 1731 года указом Сената был  учреждён  Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на тихоокеанском побережье державы, созданное для охраны наших рубежей. Это стало началом зарождения здесь сил Российского флота.

Впоследствии упорством и трудами нескольких поколений создаётся  большой океанский флот. В своём развитии ТОФ прошёл несколько этапов: от парусного до подводного, от пушечного до ракетно-ядерного.

Со временем главной базой Тихоокеанского флота стал Владивосток. Боевые корабли здесь становятся на швартовы прямо в центре города, мемориальные «Красный вымпел» и подводная лодка С-56 на Корабельной набережной давно  стали визитной карточкой тихоокеанской столицы России, у которых любят прогуливаться и горожане и многочисленные туристы.

Но не только в краевом центре Приморья базируются корабельные соединения и береговые части ТОФ; структура флота географически занимает огромную территорию  от Посьета до Камчатки. Большие и малые гарнизоны «населяют» несколько десятков тысяч тихоокеанцев – офицеры, мичманы, старшины и матросы.

– Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – рассказал «Аргументам недели» командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. – Для выполнения этой задачи в его составе действуют современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли, морская противолодочная и истребительная авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск. Невзирая на трудности, люди достойно несут службу на Тихом океане, вдохновляясь романтикой моря.

Обязательным считается и военно-морское присутствие наших кораблей в политически и экономически важных районах Мирового океана, для чего регулярно организуются визиты, деловые заходы в зарубежные порты, совместные учения, действия в составе миротворческих сил. Так, минувшей зимой во Владивосток, после выполнения задач боевой службы, вернулся отряд кораблей.

За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре государства региона,  на акватории Бенгальского залива совместно с индийскими ВМС успешно провели военно-морское учение «Индра Нэви-2015».

Особая миссия легла в этом году на гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием гвардии капитана 2-го ранга Алексея Ульяненко: в январе флагман ТОФ  заступил на боевое дежурство в восточном Средиземноморье. «Варяг» обеспечивал прикрытие корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики. Его восемь зенитно-ракетных комплексов С-300 «Форт» контролировали почти всё небесное пространство над Сирией и югом Турции, что позволило безопасно совершать боевые вылеты нашей авиации для нанесения ударов по объектам международных террористов.

В канун Дня Тихоокеанского флота «Варяг» завершил дежурство и взял курс на Родину.

Если некоторые экипажи, как варяжцы, отметят это событие в океанских просторах, то в местах базирования пройдут торжественные подъёмы Андреевского флага и флагов расцвечивания на кораблях и подводных лодках, а в главной базе – праздничное собрание в Доме офицеров флота, церемония возложения венков к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» и памятникам военным морякам. В приказах командования отметят лучших военнослужащих.

Константин ЛОБКОВ.

Фото автора

Во Владивостоке прошли торжества в честь 285-летия Тихоокеанского флота России.


Читать также:

Читайте также: