The new york times: «скрипали выпили рюмку «новичка»?

The new york times: «скрипали выпили рюмку «новичка»?

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю заявил, что британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились ядовитым веществом в количестве от 50 до 100 граммов.

«Это вещество было найдено на дверной ручке Скрипалей и в парке, где отца и дочь обнаружили без сознания», — рассказал Ахмет Узюмджю в интервью The New York Times, — «Отрава высокой чистоты использовалась в жидкой форме. Это очень устойчивый нервный агент, и, похоже, на него не влияют погодные условия, раз мы смогли идентифицировать его спустя значительное время».

По словам главы ОЗХО, обнаруженное вещество нервно-паралитического действия, которое можно распылять с помощью аэрозольного баллончика, будет официально включено в список химического оружия либо в июле, либо в октябре нынешнего года.

Как отмечает The New York Times в материале, опубликованном в четверг 3 мая, упомянутые главой ОЗХО 50-100 граммов вещества значительно превышают тот объем, который мог быть произведен в лаборатории в исследовательских целях.

«В исследовательских целях или для защиты вам потребовалось бы, к примеру, от 5 до 10 граммов или около того, однако в Солсбери мог быть применен даже больший объем, точное количество неизвестно, мне говорили, это может быть 50, или 100 граммов, что превышает объем для исследований или защиты», — цитирует газета Ахмета Узюмджю.

Сейчас в Лондоне пытаются уйти от темы инцидента в Солсбери, очевидно, считая его «отработанным» и «сделавшим свое дело» в качестве предлога для развязывания очередной антироссийской кампании.

Однако в Москве решили идти до конца в выяснении истины о «деле Скрипалей», и продолжают обвинять власти Великобритании в подтасовке и сокрытии фактов, а также в фактическом похищении российской гражданки, 33-летней Юлии Скрипаль, местонахождение которой до сих пор неизвестно представителям посольства России в Лондоне.

Как бы то ни было, но «чудесное» выздоровление отца и дочери Скрипалей, выживших после соприкосновения с мгновенно убивающим все живое боевым отравляющим веществом, и «исчезновение» Скрипалей заставляют подозревать британские власти в постановке «спектакля» с отравлением экс-офицера ГРУ и его дочери.

О том, что это была организованная спецслужбами провокация, свидетельствуют и «вбросы» в британские СМИ многочисленных и порой взаимоисключающих версий о причине инцидента в Солсбери. А таких версий за последние два месяца было, как минимум, четырнадцать: от «отравленного воздуха в системе кондиционирования автомобиля» до «микродрона, с помощью которого на Скрипалей прыснули ядом».

При этом британские власти постарались быстро замести следы, уничтожив трупы животных, живших в доме Скрипаля, а сейчас уничтожая и сам дом, и помещение ресторана Zizzi в Солсбери, и скамейку, на которой обнаружили «отравленных» Скрипалей.

«Правительство Великобритании во главе с Терезой Мэй неоднократно приводило недостоверную информацию в рамках расследования дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, — «Это подтверждалось уже трижды. Туман рассеивается, и многочисленные обманы правительства Терезы Мэй проступают все чётче».

Захарова, в частности, считает, что «первое враньё правительства Терезы Мэй» касается того, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили семью Скрипалей. Позже британские эксперты из лаборатории «Портон-Дауна» официально опровергли эту информацию.

«Вторым враньём» правительства Мэй представитель МИД России назвала заявление британского правительства о том, что у России «в связи с исторически плохим поведением нашей страны» якобы мотив для отравления бывшего полковника ГРУ.

«Москва опровергла эти обвинения, приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных «национальных интересов», — пишет Мария Захарова, перечислив несколько очевидных мотивов, свидетельствующих о том, что провокация в Солсбери была выгода прежде всего правительству Великобритании и лично Терезе Мэй, подвергавшейся в последние полгода резкой критике в британских СМИ лейбористов в парламенте.

«И в наших, и в западных СМИ были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов и быть не было, а могли они быть, и наверняка, были у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключения сферах человеческой деятельности», — цитирует ТАСС министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Мария Захарова также считает показателем непричастности Москвы к инциденту в Солсбери сделанное накануне сенсационное заявление президента Чехии Милоша Земана, сообщившего, что нервно-паралитический газ «Новичок» или А-230, которым якобы были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, был еще в 2017 году изготовлен и протестирован в одной из лабораторий чешского военного ведомства на юго-востоке этой центральноевропейской страны, входящей в НАТО и ЕС.

«В Чехии производился и складировался в незначительном количестве нервно-паралитический яд семейства «Новичок», — сказал президент страны Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov, — «Поскольку информация СБИ (Службы безопасности и информации, гражданской контрразведки Чехии — ред.) не носит грифа секретности, я могу её пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в Брно протестировали нервно-паралитический яд, который классифицируется как А-230.

После этого вещество было полностью уничтожено. Мы знаем, где и когда это было сделано, так что, не будем лицемерны, и не нужно лгать об этом».

Как пояснил президент Чехии, производство нервно-паралитического газа было необходимо чешскому подразделению противохимической обороны, которое, по словам Земана, «должно изучать яды, чтобы уметь противодействовать им».

Это заявление может похоронить версию Лондона о том, что вещество типа «Новичок» или А-230 способна производить только Россия.

«Если слова чешского президента правдивы, они показывают всю несостоятельность британо-американской версии», — цитирует телеканал RT старшего научного сотрудника Института глобальной политики при Лондонском университете Метрополитен Джорджа Сэмюли, — «Чехия должна быть привлечена к расследованию, чтобы пресечь все разговоры о том, что только Россия может производить такой нервно-паралитический агент. На это должна обратить внимание и ОЗХО».

Джордж Сэмюли также отметил явную противоречивость действий британцев.

«С одной стороны они ведут эту нелепую зачистку в Солсбери, а с другой — заявляют, что в сирийской Думе русские ликвидируют следы химического оружия в преддверии визита экспертов ОЗХО», — говорит ученый, — «И это не единственная вещь, которая свидетельствует о сомнительности позиций Лондона. Так, весьма странно выглядит и выздоровление Скрипалей, и их мистическое исчезновение».

По мнению Марии Захаровой, последнее заявление Милоша Земана стало еще одним подтверждением абсурдности обвинений Москвы в причастности к отравлению Скрипалей 4 марта в Солсбери.

«Так будет и со всем остальным враньём Лондона», — резюмировала в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Петр Сергеев

Muhammad Ali Obituary | ‘What’s My Name?’ | The New York Times


Читать также:

Читайте также: