Террор растопил лед экономии в ес

Террор растопил лед экономии в ес

Лед эпохи жесткой экономии в Европе стремительно тает. Причина не самая благоприятная: террор и накаляющаяся обстановка в горячих точках.

По прогнозам IHS, в ближайшие 4 года расходы ЕС на оборону и внутреннюю безопасность вырастут как минимум на 50 млрд евро по сравнению с предыдущими планами. В целом затраты на армию и полицию составят не менее 215 млрд евро.

Германия впереди Европы всей. Берлин собирается в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону на 130 млрд евро. На этот год у Германии больше 12 млрд евро нераспределенного бюджета.

Скорее всего, большая часть пойдет на решение проблемы беженцев, хотя изначально на них планировали потратить всего половину. Раздача продовольствия, попытки трудоустройства и депортация — это, конечно, не оборона.

Однако сам поток мигрантов возник из-за терроризма.

.

Крупнейшие статьи французского бюджета-2016

Франция еще пару месяцев назад (до печально известных терактов в Париже) планировала оптимизировать свою армию, то есть сократить тысячи офицеров и рядовых солдат. Теперь в Елисейском дворце и думать забыли о сокращениях.

Наоборот, в соответствии с новыми планами французская армия в ближайшие 4 года вырастет на 23 тыс. человек. Британия уже в ближайшее время потратит на усиление своей разведывательной и ударной авиации 12 млрд фунтов.

Новые долгосрочные оборонные расходы в Лондоне тоже активно обсуждаются.

Поворотным моментом, который в исторических трудах еще через пару лет могут назвать началом конца эпохи экономии в Европе, стало решение Жан-Клода Юнкера. После ноябрьских событий в Париже президент Еврокомиссии разрешил Франции на неопределенный срок забыть о жестких правилах ЕС по дефициту бюджета.

Парижу позволили выйти за рамки финансовых ограничений во имя будущей безопасности.

Крупнейшие оборонные бюджеты

Панъевропейская экономия как инструмент борьбы с кризисом уже несколько лет теряла популярность. Однако события годовой давности в Греции позволили Германии вновь напомнить всем о том, что в сложные времена надо затягивать пояса.

Греции даже грозили исключением из зоны евро за невыполнение плана по сокращению расходов. Период с 2007 г. по недавнее время был весьма неприятным для европейских министерств обороны. Затраты на армию в Западной Европе сократились больше чем на 13%.

Но теперь все европейские лидеры, включая германцев, называют безопасность главным приоритетом и признают, что экономить на ней больше нельзя.

Эксперты уже называют новые расходы на оборону в Европе косвенным экономическим стимулированием. На европейском бизнесе это должно сказаться положительно. Один из ярких примеров — Airbus.

В 2013 г. компания заявила о возможном сокращении 5800 сотрудников в военно-космическом подразделении. Теперь Airbus пересматривает эти планы, так как спрос на его оборонную продукцию со стороны государственных заказчиков растет.

The Islamic State (Full Length)


Читать также:

Читайте также: