Термин «хостел» предлагают включить в законодательство

Термин «хостел» предлагают включить в законодательство

weproject.kz

В Алматы группа энтузиастов намерена обратиться к депутатам с просьбой внести в законодательные акты такой термин как «Хостел». Из-за существующего пробела, владельцы самых доступных по цене гостиниц не имеют соответствующего статуса и в налоговых органах значатся как краткосрочные арендодатели.

Во всем мире хостелы пользуются широкой популярностью среди туристов. Почти в каждом европейском городе работают сотни подобных гостиниц эконом-класса.

Предприниматель из Беларуси Алена Леонович часто выезжает в длительные заграничные командировки. Снимать квартиру в одиночку боится, а жить целый месяц в отеле — средства не позволяют. Говорит, хостел — то, что нужно.

Главное, чтобы было чисто и уютно.

Алена Леонович, туристка из Беларуси:

— В Москве, может быть, это все поставлено на поток и действительно кровати можно увидеть и в коридоре, везде, и очень неаккуратно, было даже ощущение брезгливости. Здесь меня удивило, что за очень доступную стоимость все аккуратно.

Если первый хостел появился в Европе еще в начале прошлого столетия, то в Алматы ровно век спустя. Оттого казахстанцы часто их путают с ночлежками без элементарных удобств, или того хуже — с хосписами.

Впрочем, чему тут удивляться, если такого термина нет даже в нашем законодательстве.

Алишер Капаш, председатель Ассоциации хостелов г.Алматы:

— Начал регистрироваться в Налоговом комитете, искал такой вид деятельности как хостел. Но такого нет.

И мы не можем, например, принимать участие в таких крупных мероприятиях как универсиада, потому что мы вне закона находимся.

И хотя официально хостелы в Казахстане не существуют, в реальности они есть и даже успешно работают. Из 40 хостелов, которые сегодня принимают гостей южного мегаполиса, лишь единицы соответствуют европейским стандартам.

Возле каждого крупного рынка можно встретить нагромождение грузовых контейнеров с окнами и дверями. Условия проживания здесь почти первобытные.

Несмотря на это, многие путают такие ночлежки с хостелами. В хостеле постоялец вправе рассчитывать на кровать, душ и кухню.

Недорогую альтернативу гостиницам туристы всего мира воспринимают как само собой разумеющуюся услугу. Но в самом крупном городе Казахстана, который власти мечтают превратить в туристический рай, всего 5 приличных хостелов.

Да и те пока не имеют своего статуса в законе.

Авторы: Аскар Сергалиев, Ернар Сайлаубаев, Алматы.

Другие материалы в этой категории: « Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде 3 сентября Начались съёмки нового сезона «Игры престолов» »

ПЛОХИЕ НОВОСТИ!!! ЭТОГО ВСЕ БОЯЛИСЬ ЗАПРЕЩЕНО НА ТВ 14.06.2018


Читать также:

Читайте также: