Теплицы получили первые в мире 24-цилиндровые газовые двс

Теплицы получили первые в мире 24-цилиндровые газовые двс

Компания GE Energy поставила пару уникальных ДВС-генераторов их первому потребителю. Новые стационарные гиганты — блестящий пример бережного отношения к природе и изобретательной экономичности.

Два двигателя-монстра являются первыми образцами новой модели под названием Jenbacher J624 GS. Они были построены и испытаны в австрийском отделении компании в Енбахе (Jenbach) в прошлом году.

А теперь моторы отправлены первому покупателю — голландской компании Royal Pride Holland, выращивающей томаты в парниках.

Jenbacher J624 GS — это V-образный движок с турбонаддувом, подсоединённый к генератору. Он выдаёт в сеть 4 мегаватта электрической мощности.

Не так уж удивительно, учитывая рабочий объём этого ДВС, — около 150 литров.

Общая длина установки составляет 11,6 метра, а ширина и высота — 2 и 2,5 метра соответственно. И для электростанции такого типа — это весьма небольшие величины, так что новый аппарат можно назвать компактным.

Кроме того, инженеры отмечают целый ряд решений, позволивших снизить вибрации агрегата, а также — продуманную систему обеспечения рационального смесеобразования и сгорания.

Выходная мощность J624 GS позволяет питать энергией 9 тысяч домов. При этом ДВС расходует топливо весьма и весьма экономно: менее 870 кубометров природного газа в час.

Очень важно, что этот двигатель без проблем потребляет несколько видов горючего, а именно газы: природный, попутный нефтяной и рудничный. Кроме того, он может переварить и газ, получаемый как промышленные отходы, и биогаз, и даже канализационный газ.

Так что защитников природы этот аппарат обрадует: он может утилизировать то сырьё, которое часто просто выбрасывается.

Но на этом новации J624 GS не исчерпываются. Его система охлаждения через теплообменники интегрируется в тепловую сеть потребителя.

Так что один такой 24-цилиндровый супердвижок (кроме электричества) подарит своему хозяину ещё и 3,6 мегаватта тепла.

За счёт этого суммарный КПД монстра достигает примерно 90%. Именно такая доля энергии сожжённого топлива находит тут полезное применение.

В промышленных теплицах Royal Pride Holland, расположенных в 50 километрах к северу от Амстердама, новые Jenbacher обеспечат и свет, и обогрев. Причём когда теплицы будут потреблять электричества меньше, чем номинальная мощность генератора, излишки агропромышленная компания направит в местную сеть.

Но и это не все прелести разработки.

Выхлоп движков-гигантов (а в значительной степени он состоит из CO2) будет направлен в те же самые теплицы — для ускорения роста растений. Так что голландские томаты будут усваивать вредный парниковый газ, выработанный ДВС.

C точки зрения защиты природы — ещё один большой плюс новой разработки.

Серийное производство Jenbacher J624 GS компания намерена наладить в 2009 году.

www.membrana.ru

ТЕПЛИЦА от ПОДПИСЧИКА!//5 ОШИБОК при покупке теплицы.


Читать также:

Читайте также: