Тамбовское право

Тамбовское право

ЖИЛЬЕ. В результате в тамбовской глубинке по соседству с селом Малый Снежеток выстроили поселок Новый.

Аккуратные домики с газом, водой — все вроде бы нормально. Подписывай договор коммерческого найма, становись должником, живи и работай на хозяина… или катись на все четыре стороны и без всякой регистрации.

А временная регистрация у вновь испеченных граждан России заканчивается, и кое-кто даже готов «катиться». Приглашали — говорили: за 40% стоимости переселенцы смогут стать собственниками жилья. Сейчас об этом власти вспоминать не любят.

Сборные домики общей площадью 112 кв. м, которым красная цена полмиллиона, оценили в 1 млн. 800 тыс. рублей. Хочешь — выкупай! Но откуда у полунищих переселенцев такие деньги?

Помните знаменитые потемкинские деревни? Оказывается, они строятся до сих пор.

Когда полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко демонстрировали поселок Новый, переселенцев к нему не допустили.

ЗЕМЛЯ. Земля, на которой стоит поселок, со всеми приусадебными сотками принадлежит, а точнее в долгосрочной аренде, у ООО «Снежеток» (на 49 лет).

Когда заманивали, жалуются общинники, обещали на каждого по 8,5 га паевой земли. Ее бы вполне хватило для того, чтобы люди и в хозяйстве трудились, и занимались своим привычным делом — держали молочное стадо.

Но земли они до сих пор не получили. Правда, по областным отчетам получается, что 600 га на эти цели выделено!

И где эти гектары?

ДЕНЬГИ. А где деньги, 5 млн. 450 тыс. руб., выделенные из федерального бюджета на субсидии для поддержки переселенцев?

Люди этих средств не видели. Власти отнекиваются, утверждают, что за субсидиями никто не обращался.

С появлением безропотных тружеников в садоводческом хозяйстве в разы выросли нормы выработки. Исчезли даже таджики с узбеками.

Заезжим журналистам и чиновникам рассказывают о средних заработках по 15 тыс. руб. в месяц. На деле — хорошо, если за каторжный труд 5-7 тыс. заплатят. И как из этих денег рассчитываться за жилье?

Попробовали было беглецы с Кавказа нанять адвоката из соседней области. Та посмотрела документы и посоветовала обратиться в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

ПРОЛЕТАРИИ. Люди ждали, что государство их встретит с распростертыми объятиями, обеспечит землей и жильем, а вышло, что община всем скопом попала в федеральную программу «Соотечественники», по которой гораздо больше обязательств, чем прав.

Компактный переезд с Кавказа на Тамбовщину напрямую связан с инвестиционными планами и рабочими местами их работодателя — садоводческого ООО «Снежеток». А условия, при которых переселенцы могут стать собственниками и сами организовать фермерское хозяйство, никто создавать не собирается. По словам лидера общины Татьяны Чучмаевой, все перевернуто с ног на голову:

— Программа и деньги вроде государственные, а на выходе все коммерческое! Ехали на Родину, а попали в кабалу.

250 человек приехали насовсем, а оказались в непривычной роли временщиков. Им не принадлежит ровным счетом ничего.

Как они сами говорят, «нарвались на сплошной обман, из нас хотят сделать крепостных. Разве можно жить и работать на селе, зная, что завтра тебя могут выгнать вон?»

Мусорный полигон в Тамбовской области


Читать также:

Читайте также: