«Тайный» кошелек королевы или сколько стоят британские монахи

«Тайный» кошелек королевы или сколько стоят британские монахи

За год правления британская королевская семья в среднем тратит около 368 миллионов долларов.

Эти средства королева Елизавета II и ее семья получают из нескольких государственных и частных источников, и в последнее время стараются не только «жить по средствам», но и зарабатывать на принадлежащей британской короне недвижимости.

Основные суммы в королевский бюджет поступают от так называемого «суверенного гранта», формируемого из фиксированного процента прибыли собственности королевского дома, или, как говорят британцы, «собственность короны» («in right of the Crown» – ред.). Это государственные земли и владения в Великобритании и за ее пределами, где королева Елизавета II до сих пор считается правящим юридическими лицом.

Данное имущество не относится ни к государственной, ни частной собственности, и управляется не королевой, а независимым Советом собственности короны (Crown Estate Commissioners – ред.). То же касается и прибылей от бывших наследственных владений британской короны — ими распоряжаются подотчетные парламенту правительство и казначейство.

В свою очередь, Совет собственности короны отчитывается перед королевой и Палатой общин.

Такая система действует с 1760 года, когда король Георг III передал в казну контроль над доходами от владений Короны, чтобы не тратиться на содержание чиновников. Тогда же король получил «цивильный лист» или ежегодный грант на содержание королевской семьи и двора.

Правда, в 2015 году «цивильный лист» отменили, и сейчас королева Елизавета II получает стабильный финансовый доход, равный 15 процентам от годового дохода собственности короны. Эта сумма колеблется в пределах 50 миллионов долларов, и расходуется на поездки королевской семьи, обслуживание резиденций, коммунальные услуги и зарплату персонала королевского дома.

Что касается расходов на безопасность и пышные королевские церемонии, то они покрываются из других частных и государственных источников. Это, прежде всего, частный доход, или «тайный кошелек» королевы, куда поступают деньги из принадлежащих королевской семье земель герцогства Ланкастер.

По сути, это небольшой клочок земли площадью менее 19 гектаров, где размещается королевская недвижимость. Ежегодный доход от этой собственности сравнительно невелик, и составляет чуть более 20 миллионов долларов, но эти деньги позволяют хотя бы частично покрывать расходы членов королевской семьи.

На содержание британской короны тратятся и средства из личного состояния Елизаветы II. По данным газеты The Telegraph, оно оценивается сейчас примерно в 415 миллионов долларов.

Это, в том числе, доходы от принадлежащих королеве замков Балморал и Сандрингэм, и королевской коллекции произведений искусства. Еще один «географический» источник доходов — герцогство Корнуолл.

Поступающие отсюда средства покрывают расходы принца Уэльского Чарльза и его наследников. На эти деньги живут принцы Гарри и Уильям, принцесса Кейт, а также Джордж, Шарлотта и Луи, обитающие в Кенсингтонском дворце.

Если судить по рейтингу Forbes, то Елизавета II не входит даже в число трехсот самых богатых людей Великобритании, и ее состояние можно с большой «натяжкой» не в пользу королевы сравнить разве что с доходами средней руки российского нувориша.

Королевская семья зарабатывает деньги и самостоятельно.

Так, 29 апреля 1993 года Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдет на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка. Эти платные экскурсии приносят деньги в бюджет королевской семьи и отсюда выделяются средства на обслуживающий персонал: поваров, садовников, слесарей и других работников.

Недешево обходится королеве и содержание нескольких резиденций, и оплата коммунальных услуг, как указывает The Telegraph, это стоит примерно 30 миллионов долларов ежегодно.

Немало тратится и на представительские расходы. Например, на транспорт. Автомобили в королевской семье «штучные», и стоят немало, как и их обслуживание.

Среди машин королевского гаража – уникальные Aston Martin Lagonda 1954 года ценой почти в миллион долларов, не менее уникальный Aston Martin Volante DB6 MKII 1969 года и другие автомобили, за каждый из которых коллекционеры готовы уже сегодня выложить кругленькую сумму.

Если верить The Telegraph, в королевской семье могут экономить на всем, но только не на здоровье и не на образовании. Как напоминает газета, Кейт Миддлтон родила всех троих детей в эксклюзивном крыле «Линдо» больницы Сент-Мэри в лондонском районе Паддингтон, а апартаменты здесь стоят около 10 тысяч долларов в сутки.

Что касается образования королевских отпрысков, то, например, принц Джордж учится в школе Томаса в Баттерси, где за семестр надо выкладывать до 7 тысяч долларов. Здесь же будет учиться и юная принцесса Шарлотта, так что в 2019 году расходы на образование в королевской семье удвоятся.

Если все члены королевской семьи сравнительно неприхотливы в одежде, то на дорогих аксессуарах и ювелирных изделиях здесь экономить не привыкли. Так, герцогиня Кейт носит часы Cartier стоимостью более 2 тысяч долларов и солнцезащитные очки Bvlgari, за которые выложила 900 долларов.

Кольцо с 14-ю бриллиантами, подаренное принцем Уильямом герцогине Кейт, эксперты оценивают более чем в 500 тысяч долларов, а кольцо с тремя крупными бриллиантами, созданное королевскими ювелирами Cleave and Company, и подаренное принцем Гарри Меган Маркл на помолвку, оценивается в миллион долларов. Но, опять же, если сравнить это с аксессуарами и «ювелиркой», к которым привыкли некоторые российские чиновники или более или менее удачливые бизнесмены, то стоимость часов Кейт и кольца Меган впечатлит разве что начинающего депутата Госдумы.

Правда, британские монархи тратятся не только на себя, но и на благотворительность. Здесь это дело обязательное, и нет ничего необычного в том, что, например, после того, как королева Елизавета II в ноябре прошлого года дала согласие на брак 33-летнего принца Гарри и 36-летней американской актрисы и модели Меган Маркл, принц и его невеста отказались от свадебных подарков ради благотворительности.

«Принц Гарри и Меган Маркл просят всех отказаться от свадебных подарков для них», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кенсингтонского дворца, — «Принц и его невеста будут рады, если деньги, предназначенные для подарков, будут потрачены на благотворительные цели».

Как сообщает Reuters, в этом заявлении указаны семь фондов, которые Гарри и Меган выбрали для благотворительной акции.

«Пара выбирала фонды, занимающиеся проблемами, к которым они сами неравнодушны, включая спорт для улучшения социального климата, расширение прав женщин, заботу о морском побережье и окружающей среде в целом, жизнь бездомных, ВИЧ и вооруженные силы», — говорится в пояснении Кенсингтонского дворца, где также сообщается, что церемония венчания молодых состоится 19 мая в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, куда приглашены около 600 гостей, включая королевскую семью и близких друзей.

Петр Сергеев

Британские короткошерстные кошки


Читать также:

Читайте также: